Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Экономика15 октября 2014 19:55

ФАС РФ: возбуждено дело из-за необоснованного роста цен на курятину в Ставропольском крае

Тем временем, подорожание мяса птицы зафиксировано и в Чечне

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В последние месяцы в ряде регионов России обычная курятина превратилась в настоящий деликатес - стоить она стала чуть ли не как креветки или красная рыба! Резкий скачок цен на птицу был зафиксирован и в Ставропольском крае.

Местные антимонопольщики пришли к выводу, что это связано с повышением отпускных цен со стороны одного из крупнейших производителей мяса птицы ЗАО «Ставропольский бройлер».

- У других поставщиков цены гораздо ниже, хотя раньше именно у «Ставропольского бройлера» была самая дешевая продукция, - отметили в УФАС по СК.

В самой компании тогда эти претензии назвали не совсем понятными и попросили дождаться окончания всех разбирательств.

И вот теперь Федеральная антимонопольная служба сообщила, что в отношении «Бройлера» возбуждено дело из-за необоснованного роста цен.

- Это сделано по итогам проверок, прошедших после многочисленных жалоб на ценовую ситуацию в данном сегменте рынка, - передает пресс-служба ведомства. - Аналогичные дела возбуждены еще в двух регионах - Приморском крае и в Крыму.

КСТАТИ

Птица - крупнейший сегмент мясного рынка России. Так, в прошлом году объем отечественного производства мяса птицы составил свыше 3,8 млн тонн. 13% от общего объема потребления (572 тыс тонн) ушло на импорт.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как сообщила замначальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС РФ Ирина Епифанова, цены на другие социально значимые продукты (картофель, морковь, капуста, говядина, молочная продукция и др.), попавшие под санкции, в начале октября остались стабильными. А на некоторые - даже уменьшились. В частности, теперь свинина на Ставрополье стоит на 7% дешевле.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В середине августа ФАС РФ открыло «горячую линию» после введения запрета на ввоз ряда импортных продуктов. За время ее работы от потребителей и от представителей бизнеса поступило 2169 обращений. Из них 2040 касались роста розничных цен. Чаще других жаловались жители Москвы и Московской области (684 заявки), Санкт-Петербурга и Ленинградской области (160 заявок) и Краснодарского края (81 заявка).

Больше всего людей волновал рост цен на мясо птицы (511 жалоб), овощи и фрукты (380 жалоб), молоко и молочную продукцию (316 жалоб), говядину (228 жалоб) и свинину (175 жалоб), колбасы (86 жалоб) и рыбу (34 жалобы).

Рекордсмены по отсутствию претензий - Чечня и Дагестан. Из этих республик поступило только по одной жалобе. Но и они были посвящены мясу птицы.

ВАЖНО!

О необоснованном повышении цен ставропольцы могут сообщить в прокуратуру края по телефону: (8652) 26-35-70. Кроме того, в Ставропольском УФАС открыта «горячая линия», принимающая обращения на адрес электронной почты to26@fas.gov.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ставропольского бройлера в Москве можно купить дешевле, чем в Ставрополе

Для местных мясоперерабатывающих предприятий некоторое время назад местное стало недоступным.

- Ситуация на рынке такая, что ставропольской компании выгоднее продавать не мне, а отвезти подальше и там продать подороже, - рассказывает генеральный директор одной из таких компаний. - Контракты у них только с крупными сетями и с дистрибьюторами, а мы на эту роль не тянем. У нас в крае закрылись практически все мясокомбинаты (далее).