Премия Рунета-2020
Северный Кавказ

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел пресс-конференцию

Он рассказал, с какими итогами республика завершает 2014 год, какие задачи стоят перед правительством на 2015, и почему кататься на лыжах нужно приезжать именно в КЧР
Глава Крачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Фото: kchr.ru

Глава Крачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Фото: kchr.ru

- Рашид Бориспиевич, какие задачи ставились перед правительством КЧР в 2014 году? Что удалось выполнить, а где еще предстоит поработать?

- Ключевой задачей на этот год было, конечно, исполнение майских указов президента. Я думаю, что для всех субъектов РФ на сегодняшний день это основные задачи. И продолжают таковыми оставаться. Это четко обозначил в своем Послании Федеральному Собранию России Президент нашей страны Владимир Путин. И самое главное направление здесь — социальный сектор. Это всегда достаточно сложная, кропотливая и тяжелая работа, но я считаю, мы с главными задачами справились. У нас растет заработная плата врачей и учителей и вообще средняя зарплата по экономике. Мы строим детские сады, спортивные комплексы и другие социальные объекты. Мы к 2016 году полностью закроем очередь в детские садики. Но при этом у республики есть и другие задачи — привлекать инвестиции, заниматься социально-экономическим развитием территорий.

- А где были наиболее серьезные «прорывы»?

- Если я сейчас скажу, что у нас в этом году были грандиозные прорывы в той или иной сфере — покривлю душой. В нынешней кризисной ситуации говорить о прорывах вообще будет не очень корректно. А то, что работа продолжается, идет по плану, не останавливается и не зависает — вот этой уже серьезное достижение.

А республики продолжают реализовываться все основные ключевые инвестпроекты. Это и строительство завода нового цементного завода на территории Карачаево-Черкесии компании «Евроцементгруп», и строительство всесезонного туристического курорта «Архыз» и многие другие. Я хотел бы поблагодарить коллег, представителей бизнеса, которые занимаются, в том числе совместно с органами государственной власти, реализацией этих проектов. При этом, не смотря на разного рода сложности в экономике, мы ищем самые разные возможности привлечения инвестиций. Например, использование возможностей и потенциала Китая, Японии и других азиатских республик. Буквально недавно в Пекине в рамках саммита АТЭС в присутствии Президента России В.В. Путина было достигнуто соглашение по поставке китайского оборудования на наш строящийся цементный завод.

- И все же никто из европейских инвесторов не заявил о том, что намерен приостановить свои проекты в республике?

- На самом деле у нас не так много инвестпроектов, в которых участвует западный капитал. Поэтому сложившаяся ситуация вряд ли сможет серьезно повлиять на экономику республики. Но те проекты, которые сегодня есть — все они стабильны, мы не видим никаких остановок. Более того, есть новые договоренности и планы. Например, инвесторы проявляют активный интерес к республиканским месторождениям гипса и вольфрама. Буквально на днях я провел несколько встреч по данному вопросу. Есть вероятность, что у нас будут новые производства.

- Если говорить об инвестициях бюджета в развитие экономики и социальной сферы республики. В связи с усложняющейся в России экономической ситуацией — не будет ли КЧР «сворачивать» какие-то инвестпрограммы и проекты?

- Не секрет, что бюджеты всех уровней постоянно подвергаются различным корректировкам. Это очень сложный процесс - бюджет всегда рождается в спорах между разными министерствами и ведомствами. Все понимают, какие у нас собственные источники доходов, какой запланирован рост, а где мы увидим ослабление этого роста. Но могу однозначно заявить, что никаких сокращений по социально-значимым направлениям не будет! Напротив, на 2015г. бюджет КЧР стал еще более социально ориентированным. 80 % расходов будет направлено на социальную сферу.

- Какой прогноз по налоговым поступлениям? Не ожидается ли снижения?

- Думаю, что сбор налогов в следующем году не будет сильно отличаться от уровня текущего года. Если и будут отклонения — то не более чем на 5-7% в ту или иную сторону. По итогам текущего года мы ожидаем около 7 млрд руб. налоговых доходов.

Общие доходы бюджета КЧР на 2015г. запланированы в размере около 14 млрд рублей. Но мы понимаем, к концу 2015г. эта сумма может вырасти примерно на 20% - за счет дотаций, межбюджетных трансфертов, дополнительных доходов, разного рода внебюджетных источников. Поэтому надеемся, что наша налогооблагаемая база и собственные доходы, несомненно, вырастут.

- Во время одной из встреч с журналистами вы рассказали о том, что в ряде задач, поставленных перед руководством республики, также стоит сокращение дотационности бюджета...

- Но на самом деле в том, что республика получает дотации из федерального бюджета — нет ничего плохого. Конечно, хочется, чтобы уровень дотаций снижался параллельно росту собственных доходов республики. Вот такая задача действительно есть. Но если понадобятся средства на реализацию того или иного проекта — мы не откажемся от дотации. Например, только за год нам удалось довести уровень дотационности республики ниже 50%. Но нам понадобились средства на завершение строительства инженерной инфраструктуры курортного поселка Романтик - 2 млрд 200 млн рублей. Мы получили их в виде дотации, и этот показатель снова вырос.

- К слову о курорте «Архыз». В этом году он принимает туристов уже с обновленной инфраструктрурой. Установлены искусственные системы оснежения, искусственное освещение. Что еще планируется сделать в новом сезоне?

- Действительно, новый горнолыжный сезон мы встречаем уже с искусственным оснежением, освещением и т. д. Конечно, пока мы имеем всего 2 гостиницы и пару ресторанов, но это уже начало. Нельзя говорить о том, что курорт «с нуля» можно взять и создать за 3 года.

Поэтому «Архыз» сейчас находится только в самом начале пути, но уже сейчас мы создали «базу» для будущего курорта: уже можно приехать, покататься, переночевать, что-то покушать. Может быть, у нас нет еще такого ассортимента выбора ресторанов, кафе, каких-нибудь спа-центров. Но это все уже в стадии строительства. И достаточно активной. Уже в следующем году будет работать ресторанный дворик. Сейчас планируется строительство второй очереди ресторанов. Скоро заработает уже 5 гостиниц, у каждой будет своя развития инфраструктура, в том числе и спа-центр.

То есть в 2015г. будет активно развиваться инфраструктура поселка Романтик. Но мы начинаем подводить инфраструктуру уже и в другие поселки: на Лунную Поляну, это Северный склон. Там также начинается строительство нескольких гостиниц и шале.

Параллельно мы стараемся решать те проблемы, которые выявляются, когда уже приезжают люди. Например, стоянка для автотранспорта, стоянка для автобусов, маршруток, установка указателей, табличек с маршрутами, увеличение количества горнолыжного снаряжения для проката и т. д.

- Недавно была озвучена цифра — с начала работы «Архыз» принял 100 тыс. отдыхающих. Какой прогноз дальнейшего роста?

- На самом деле мы приняли гораздо больше. 100 тыс. - это количество проданных билетов на подъемники. Но на самом деле в Архызе летом людей даже больше, чем зимой. Там работают не только гостиницы, но и палаточные городки, кто-то просто приезжает одним днем. Сейчас эта территория настолько востребована, что ко мне обращаются все новые инвесторы, которые хотят здесь что-то построить. Одна из компаний хочет возвести большой пансионат. Они аналогичный проект реализовали в Кисловодске — пансионат «Вера. Надежда. Любовь». Они влюблены в Архыз и хотят построить здесь коттеджный поселок для сотрудников и санаторно-бальнеологический объект. Объем инвестиций — не менее 1,5 млрд. рублей.

- Кстати, о Домбае, курорт также активно развивается, что нового он предложит в этом году?

- Я бы не сказал, что Домбай сейчас развивается с точки зрения освоения новых масштабов. Скорее, мы пытаемся его развивать на качественном уровне. Конечно, это, в первую очередь, улучшение трасс и организации отдыха туристов, которые туда приезжают. Уже установлены сетки безопасности, трассы расширены, наверх подается вода.

- Интересно, у собственников бизнеса в Домбае, при виде того, как рядом развивается «Архыз», появилось желание тоже что-то усовершенствовать?

- Да, такое понимание есть, и это нормальная ситуация, это конкуренция. Раньше работала, например, одна канатная дорога, и была одна стоимость. А сегодня их уже две или три. Туристы начинают выбирать. Поэтому цены конкурируют, меняются. Я считаю, это мобилизует туристический бизнес. Здоровая конкуренция уже появилась. А в этом году она будет еще жестче.

- В этом году было создано Министерство по делам Северного Кавказа, которое возглавил Лев Кузнецов. Как у региона выстраивается взаимодействие с этой структурой? Облегчило ли его создание решение каких-то важных проблем для не республики?

- Основное, чем сегодня занимается Министерство по делам Северного Кавказа — это государственные программы развития Северного Кавказа. Это главные распорядители всех средств, которые будут «заходить» в республики из федерального бюджета. То есть, по сути, мы перешли на систему работы по принципу «одного окна», что для кавказских регионов очень удобно. Также немаловажно, что с Кузнецовым главам республик очень удобно работать, ведь многие годы он проработал губернатором и прекрасно понимает, «о чем болит голова» у глав регионов.

Сегодня в центре внимания Министерства много вопросов – это и реализация концепции развития промышленности в регионе – такую задачу поставил Председатель Правительства России Д.А. Медведев, и развитие традиционной отрасли для Кавказа – сельского хозяйства, особенно в части импортозамещения, и, конечно, работа по привлечению инвестиций. При этом очень большое внимание Лев Владимирович обращает на вопросы интеграции экономик субъектов СКФО.

Не стоит забывать, что относительно недавно в СКФО был назначен и новый полпред — Сергей Меликов. Помимо тех политических задач, которые перед ним стоят, он достаточно силен в экономических, и вообще в жизненных вопросах. Александр Хлопонин продолжает курировать Северный Кавказ, хоть уже и в новом статусе. Поэтому можно сказать, что в России сейчас на федеральном уровне сформировалась очень грамотная команда опытнейших управленцев, которые вместе работают на одну задачу — развитие Кавказа.

Источник: rbc.ru

Интересное