Северный Кавказ
Происшествия

В Чечне уничтожен главарь банды, напавшей 4 декабря на Грозный

Муса Завгаев мог готовить серию терактов
Дом, где прятались бандиты, практически полностью уничтожен. Фото: НАК,

Дом, где прятались бандиты, практически полностью уничтожен. Фото: НАК,

Утром 1 января в станице Мекенской Наурского района Чеченской Республики прошла спецоперация. Руководил ею лично глава ЧР Рамзан Кадыров. Захват известного бандглаваря Мусы Завгаева, поиск которого велся уже много лет, готовился неделю. Во время спецоперации Завгаев и его сообщник были ликвидированы.

Место боя изучают правоохранители. Фото: НАК

Место боя изучают правоохранители. Фото: НАК

- Была получена информация о нахождении в одном из частных домов группы боевиков. К месту обнаружения боевиков прибыли спецназовцы, - сообщили в пресс-службе НАК. - Дом, в котором засели бандиты, был блокирован, жители близлежащих домов эвакуированы. На предложение сложить оружие и сдаться бандиты открыли огонь по бойцам спецподразделений.

В завязавшейся перестрелке двое бандитов были уничтожены. В доме, в котором сидели бандиты, найдены автоматы и боеприпасы. По данным республиканского Оперативного штаба НАК, среди нейтрализованных - двое бандитов, причастные к банде Тагилова, главаря так называемого западного сектора бандитского подполья. В том числе, уничтожен один из главарей этой шайки - Муса Завгаев.

- Эта банда много раз совершала теракты и имела прямое отношение к организации захвата Дома печати и здания школы в Грозном 4 декабря 2014 года, - уточнили в НАК. - Пострадавших среди гражданского населения и полицейских нет.

"Есть достоверная информация, что Завгаев готовил серию террористических актов", - написал Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram.

Второй убитый в Мекенской бандит - Башир Османов. Он, по словам чеченских силовиков, находился в розыске за совершение тяжких преступлений. К сожалению, в результате боя был полностью уничтожен дом, где прятались террористы.

Напомним, 4 декабря в столицу Чечни ворвались 11 вооруженных бандитов на трех машинах. Они засели в Доме печати и пытались захватить школу. Погибли 2 мирных жителей. 15 полицейских отдали свои жизни для того, чтобы остановить преступников, еще около 30 получили ранения. В итоге, все боевики были нейтрализованы. Здания Дома печати и школы, уничтоженные в ходе боев с террористами, были полностью восстановлены к концу декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рамзан Кадыров: « Мы пехотинцы Путина и готовы выполнить любой его приказ! Глава Чечни заявил о поддержке Президента РФ и о том, что Дом печати в Грозном восстановят к 25 декабря (далее).