Северный Кавказ
Происшествия

Рамзан Кадыров придумал новую тактику борьбы с боевиками

Глава Чечни рассказал подробности спецоперации по уничтожению бандитов, ответственных за нападение на Грозный

Рамзан Кадыров сообщил новые подробности спецоперации в Наурском районе Чечни, в которой были уничтожены террористы, напавшие на Грозный.

- Убитый в станице Мекенская Муса Завгаев был опаснейшим бандглаварем. Он отличался особой дерзостью и жестокостью. Он за 15 лет совершил множество терактов и тяжких убийств в Грозном и других населенных пунктах Чечни,- заявил Рамзан Кадыров

По словам главы ЧР, Завгаев был весьма подготовлен, прекрасно владел навыками совершения терактов, имел опыт конспираций, умел оказывать на завербованных молодых людей сильное психологическое воздействие.

- Завгаев сам не пользовался ни телефоном ни рацией. По его поручению звонили другие люди. Непосредственно с территории, где он скрывался, звонки никогда не делались, - уточнил Рамзан Кадыров. - После одного звонка сим-карта и телефон уничтожались. Лично с ним могли общаться не более двух-трех лиц, а бандиты знали только одного-двоих из группы. Еще предстоит выяснить, где и у кого он прошел такую подготовку.

Рамзан Кадыров сообщил, что бандгруппа Завгаева полностью прекратила существование. Уже были ранее задержаны или уничтожены все, кто входил в банду.

- Я лично планировал и руководил проведением спецоперации. Подготовка к ней началась около двух недель назад в условиях особой секретности. Знали о ней только три человека, - рассказал глава ЧР. - До остальных участников детали довели после прибытия на местность. Выпустить Завгаева нельзя было ни при каких обстоятельствах. Он и Башир Омаров оказали активное вооруженное сопротивление и ответным огнем уничтожены. С места происшествия изъят автомат ранее убитого в Наурском районе сотрудника полиции.

Глава ЧР отметил, что в ходе боя с Завгаевым легкие ранения в виде царапин от осколков подствольной гранаты получили четыре правоохранителя.

- Отныне будет использована новая тактика поиска и нейтрализации остатков банд террористов. Каждому руководителю полиции ЧР поручается персонально вести поиск одного бандита, находящегося в розыске, - заявил Рамзан Кадыров. - Начальнику будет поставлена задача задержать или уничтожить бандита, где б тот не находился. Это весьма эффективный метод. Мы полностью очистим землю Чечни от бандитов.

Глава ЧР еще раз обратился к родным боевиков с просьбой оказать на них влияние, убедить сдаться в руки полиции.

- Иначе террористы будут уничтожены. Я твердо знаю, что без поддержки родственников и близких боевики не могут долго находиться в подполье. Надежда на то, что бесконечно могут скрываться и совершать теракты, напрасна, - сказал Рамзан Кадыров. - Боевиков остались всего лишь считанные единицы. Это позволяет нам сосредоточить на их поисках много сил и средств.

Напомним, 4 декабря в столицу Чечни ворвались 11 вооруженных бандитов на трех машинах. Они засели в Доме печати и пытались захватить школу. Погибли 2 мирных жителей. 15 полицейских отдали свои жизни для того, чтобы остановить преступников, еще около 30 получили ранения. В итоге, все боевики были нейтрализованы. Здания Дома печати и школы, уничтоженные в ходе боев с террористами, были полностью восстановлены к концу декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рамзан Кадыров: « Мы пехотинцы Путина и готовы выполнить любой его приказ! Глава Чечни заявил о поддержке Президента РФ и о том, что Дом печати в Грозном восстановят к 25 декабря (далее).