Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
0°
Boom metrics
Общество18 марта 2015 8:30

Бывшего мэра Махачкалы обвинили в обстреле торгово-развлекательного центра

Во втором деле Саида Амирова появился новый эпизод
Источник:kp.ru
Саид Амиров. ФОТО: из архива "КП".

Саид Амиров. ФОТО: из архива "КП".

В уголовном деле против экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника, бывшего заммэра Каспийска Юсупа Джапарова, появились новые эпизоды. Об этом сообщает газета «Известия».

По данным издания, следователи помимо убийства в 2011 году сотрудника Следственного комитета по Махачкале Арсена Гаджибекова, выяснили также причастность Амирова и Джапарова к обстрелу из гранатомета в 2011 году торгово-развлекательного центра в Каспийске.

Напомним, вечером 2 апреля 2011 года неизвестные выстрелили из гранатомета в сторону торгового центра. Снаряд попал в фонарный столб, были выбиты стекла в здании и повреждена стоящая рядом машина, к счастью, никто из людей не пострадал. Следователи полагают, что это был теракт, который заказал Саид Амиров, тогда еще мэр Махачкалы, и ведут расследование по статье 205 (терроризм").

Сам бывший мэр свою вину в преступлении полностью отрицает. Адвокаты Амирова заявляют, что следствие добавило эпизод о терроризме, чтобы дело рассматривалось судьями, а не присяжными.

Отметим, в июле 2014 года суд приговорил Амирова и его племянника Джапарова за попытку организации терракта соответственно к 10 годам и 8,5 годам лишения свободы. В ноябре 2014 года Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу экс-мэра Махачкалы на содержание под стражей во время следствия при медицинских противопоказаниях. Судьи обязали Россию выплатить ему 15 тысяч евро компенсации морального вреда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как сообщил «КП» источник, в марте Северо-Кавказский окружной военной суд приступит к рассмотрению второго уголовного дела в отношении экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, в июле прошлого года приговоренного к 10 годам лишения свободы.