Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-4°
Boom metrics
Общество20 марта 2015 15:15

В Ставрополе проходит заседание Совета глав регионов СКФО при полномочном представителе президента

На повестке дня развитие сельского хозяйства и первоочередные задачи в области образования
Фото: http://www.skfo.gov.ru/

Фото: http://www.skfo.gov.ru/

В краевом центре проходит заседание глав регионов Северо-Кавказского федерального округа при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СКФО. Обсудждают собравшиеся условия развития сельского хозяйства и образования.

Как отметил Сергей Меликов, не случайно для встречи был выбран аграрный университет, который готовит специалистов для сельского хозяйства.

- Именно эта отрасль традиционно считается наиболее развитой на Северном Кавказе и наиболее перспективой с точки зрения развития и импортозамещения, - подчеркнул полпред. - Сегодня мы собрались, чтобы обсудить ситуацию в агропромышленном комплексе округа, проработать возможности увеличения объёма сельскохозяйственной продукции, производимой в СКФО. Отмечу, что все стартовые условия для этого есть.

В ходе заседания были отмечены основные проблемы, решением которых необходимо заняться. Так, до недавнего времени ставропольское овцеводство было гордостью всей страны, а эта отрасль имеет огромное значение для обороны государства. Необходимо обеспечить возможность глубокой переработки зерновых и увеличивать объёмы экспортных поставок. Виноградарство и виноделие становятся все более привлекательными, а потому заслуживают пристального внимания, как со стороны федерального центра, так и со стороны субъектов СКФО, где виноград выращивается. Ещё одно важное направление - садоводство, которое уже выходит у нас на новый уровень благодаря капельному орошению. Чтобы выполнить все поставленные задачи, нужно заняться восстановлением агро-мелиоративных систем для повышения плодородия почв и, как следствие, урожайности.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев заявил, что стабильность АПК во многом зависит от посевной кампании:

- Перед регионами Северного Кавказа стоит задача по обеспечению производства зерна на уровне 9 млн 650 тысяч тонн, сахарной свёклы - 1 млн 444 тысячи тонн и более полутора млн тонн картофеля. Посевные идут полным ходом, в связи с ранней весной. Сейчас засеяно почти в 4,5 раза больше, чем в это же время год назад.

Замминистра отметил также, что около 150 тысяч гектаров озимых посевов находятся в плохом состоянии, и в случае необходимости пересева понадобятся дополнительные средства - привлечь их можно за счёт кредитов.

Кредитование посевов, по сравнению с прошлым годом, сократилось в 4 раза. За помощью к банкам обратились всего 5 субъектов: на Ставрополье и в Дагестане кредитование сократилось на 35 %, в Северной Осетии - на 80 %, в Карачаево-Черкесси - на 90 %, в Кабардино-Балкарии - на 93 %, а Ингушетия и Чечня заявок на кредиты пока вообще не подавали.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Ставрополе прошло выездное заседание Российского Союза ректоров

Темой для обсуждения стало улучшение преподавания русского языка (подробности).