Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество10 апреля 2015 8:00

Приходите, дети, в «Африку»!

В Юго-Западном районе Ставрополя открылась уникальная детская стоматология

Гулкие звуки там-тамов и голоса экзотических животных раскрасили серый ставропольский день в яркие тона. Открытие детской стоматологии «Южная Африка» превратилось в незабываемый праздник для детворы. Малыши вместе с родителями играли, танцевали, участвовали в конкурсах. А веселое представление заставило улыбнуться не только ребят, но и взрослых. Иначе быть и не может - игры и хорошее настроение - обязательные атрибуты в работе стоматологов «Африки».

Уникальная детская стоматология появилась в Ставрополе два года назад. Это стало настоящей революцией в подходе к лечению зубов. Давно известно, что многие проблемы со здоровьем берут свое начало в детстве человека. Особенно это касается стоматологии.

В прошлом, зачастую, во главу угла ставили здоровье, отодвигая на задний план психологический комфорт маленьких пациентов. Тогда мало кто задумывался, как такой подход аукнется спустя много лет. Мы видели, в каком плачевном состоянии находится стоматологическое здоровье взрослых пациентов.

- Когда начинали разбираться, выяснилось, что всех в детстве был негативный опыт посещения стоматолога и страх перед врачами преследует людей всю жизнь, - говорит Алена Карибова, главный врач детской стоматологии «Африка». - Тогда стало понятно, что нужно начинать с самых юных лет.

Сегодня «Африка» - это место, где лечат зубки без принуждения, без страха и слез. Этому, в первую очередь, способствует интерьер. Переступив порог стоматологии, ребенок попадает в атмосферу, где ничего не напоминает больницу. В просторном светлом холле есть игровая зона, зона для творчества, звучит музыка из любимых мультфильмов. Ребенка окружают игрушки, яркие цвета, веселые аниматоры. В «Африке» действует особая система адаптации перед каждым приемом. Здесь не принято лечить пациентов в первое же посещение.

Первый визит в клинику - это знакомство. Перед посещением мы всегда стараемся выяснить предпочтения ребенка - во что он любит играть, какие животные у него дома.

- Это нужно для того, чтобы наладить контакт, ведь когда доктор или ассистент начинают говорить о любимых вещах малыша, он уже доверяет этим людям, - рассказала Алена Владимировна. - После адаптации в игровой зоне малыша проходит в лечебный кабинет.

В «Южной Африке» их несколько, все они яркие, красивые и о том, что мы находимся в лечебном учреждении говорит только медтехника. После того, как маленький пациент сел в кресло, стоматолог превращается в психолога. Прежде чем приступить к лечению доктор старается расположить к себе малыша, успокоить его, наладить дружеский контакт. А иначе ничего не получится, о лечении без слез можно будет забыть. Именно поэтому все стоматологи, работающие в «Африке» еще и отменные психологи, способные подобрать ключик к любому ребенку. Очень важно на первом этапе не спугнуть малыша, он должен почувствовать себя комфортно, понять, что ему здесь интересно, что его окружают друзья.

- Возможно, что в первое посещение некоторые детки дают почистить зубки, - отметила Алена Карибова. - Нужно отметить, что почти все малыши идут к нам с удовольствием, все они потом возвращаются. И родители рассказывают, что дети спрашивают «Когда мы еще пойдем в «Африку»? Дети настолько погружаются в игровой процесс, что просто не замечают лечения.

Правильно выстроенный лечебный процесс - это половина успеха. «Африка» уходит от всех негативных ассоциаций, которые ребенок мог получить в других лечебных учреждениях. Это касается таких, на первый взгляд, мелочей, как внешний вид персонала (в одежде нет черного и белого цветов), слов, которые произносят доктора и ассистенты (есть целый ряд запретных слов).

- У нас много приемов чтобы хорошо и правильно выстроить лечебный процесс, чтобы ребенок не боялся врача, не боялся лечить зубы. В «Африке» мы объединили опыт многих российских клиник, добавили что-то свое. К примеру, детей лечат в положении лежа, а в это время по телевизору, висящему над малышом, транслируют мультфильмы. Ребенок погружается процесс, его завлекает необычность обстановки, плюс доктор, которому он доверяет - все это дает очень хороший результат, - говорит главный врач «Африки».

В помощь медикам - современные технологии. «Африка» - одна из немногих детских стоматологических клиник на Юге России, где используют закись азота-кислородной седации. Средство помогает расслабить маленького пациента, снять нервное напряжение и волнение. Закись азота практически не имеет противопоказаний, поэтому родители с радостью соглашаются на ее применение.

В «Южной Африке» есть лечебный кабинет, где ребятишек будут лечить под общим наркозом. Кстати, «Африка» первая клиника в Ставрополе, практикующая подобный вид стоматологической помощи.

- Сейчас у нас много пациентов, нуждающихся в лечении под наркозе, - заметила Алена Карибова.

Кабинет рентгенологии также оборудован по самым современным стандартам. Сегодня цифровые снимки делают с помощью жестких датчиков, а их не всегда можно безболезненно и удобно поместить в ротик малышу. В «Африке» для этих целей используют тонкую гибкую пленку, которая легко вводится в полость рта не повреждая ткани и не вызывая болевых ощущений. Затем изображение по локальной сети отправляется на рабочий компьютер доктору.

С начала работы «Африки» детская стоматология на Ставрополье вышла на качественно новый уровень. Главный принцип работы клиники - лечение без удержания и принуждения. С открытием «Южной Африки» добавился еще один важный аспект - доступность. Кроме низких цен в клинике будут действовать акции и скидки, направленные на различные социальные группы людей.

- Мы решили, что наша клиника в Юго-Западном районе должна быть социально направленной, - говорит Алена Карибова. - Чтобы любая семья, даже с небольшим достатком могла себе позволить качественное стоматологическое лечение. Тогда и в будущем у наших детей будут красивые зубы и отменное здоровье.

КОНТАКТЫ

Ставрополь, ул. 50 ЛЕТ ВЛКСМ, 79, ТЦ «МЖК», 2 этаж.

Тел.: (8652) 213-620.

Сайт: www.afrika-dental.ru