Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-3°
Boom metrics
Политика23 апреля 2015 10:30

Ставропольский новобранец: «Мам, не плачь! Скоро дембель!»

Корреспондент «КП» побывал на отправке срочников на военную службу

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Весенний призыв, в рамках которого служить отправятся более 3 тысяч ставропольских парней, в самом разгаре. Первые команды уже сформированы - новобранцы получили свои повестки, прошли врачебную комиссию и отгуляли проводы. Корреспондент «КП» побывал на одной из первых отправок.

На ставропольском ж/д вокзале шумно - у солдат остался час, чтобы попрощаться с родственниками и друзьями. Сегодня в войска отправляется 51 срочник. Служить парни будут в сухопутных войсках в Подмосковье.

Марат Шевхужев - один из самых громких новобранцев.

- Настрой боевой! Я с Курского района. Отучился в строительном техникуме, потом работал во Владикавказе в военном городке. Мне дома сказали: давай езжай в армию, не позорь нас - настоящий мужчина обязательно должен отслужить! - плотный молодой человек поправляет рюкзак. - Чего нам только не выдали! Пока не открывал, но говорят, что там зубная паста, бритва, даже крема всякие.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ С ОТПРАВКИ

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ С ОТПРАВКИ

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Солдаты разбиваются по кучкам. Общее настроение если не праздничное, то уж точно приподнятое.

- С детства тянет служить. К тому же хочу работать дальнобойщиком, армия мне пригодится. Провожали меня родные. Жаль, второй половинки пока нет, - 18-летний Дмитрий Овчинников из Минвод косится на стоящих в обнимку парня и девушку.

- Я не девушка, а сестра Тимура. Ему сложней: он уезжает, а мы остаемся. Будем скучать. Говорят, в армии становятся настоящими мужиками. Вот надеемся, - девушка улыбается.

Правда, друзья и родственники пришли не ко всем. Большинство солдат - из районов Ставрополья и шумные проводы у них уже позади. Впереди - желание поскорее попасть в часть. Один парень, облокотившись о вокзальный подоконник, разговаривает по телефону.

- Да не плачь, мам. Мне всего-то 12 месяцев до дембеля! - негромко говорит он.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ С ОТПРАВКИ

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ С ОТПРАВКИ

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

19 ВАГОН

В толпе не очень понятно, кто пришел провожать своих, а кто просто отправляется этим же поездом в столицу. Некоторым, кто попал в 19 вагон, в котором едут солдаты, такое соседство не по душе.

- Да если они себя адекватно ведут, то мы всегда рады ехать с солдатами. Мне кажется это очень хорошие ребятки, - успокаивает пассажиров проводница вагона Ирина, внимательно наблюдающая за происходящим. - По ним же видно - позитивные все.

В какой-то момент начинается шум - пора погружаться в вагон. Родители и девушки громко прощаются. Молоденькая девушка Вика всхлипывает, провожая своего брата Валю, который 2 года добивался, чтобы его отправили служить.

- Забирайте сухпаек! Где наши мешки? Все взяли? - суетится Марат. Он шумно вдыхает теплый воздух вокзала и заходит в вагон.

- Ну, здравствуй, армия! Ребята, встречайте через год! - на порожках выкрикивает другой боец. Уже через минуту он машет в окно.

Поезд набирает скорость и все быстрее уносится от Ставрополя. Отсчет пошел: 365, 364, 363…

«НАУЧИТЕСЬ ПОДЧИНЯТЬСЯ»

В день отправки солдаты посетили краевой День призывника. На мероприятии, организованном краевым военкоматом, молодежный патриотическим центром «Машук» и министерством образования и молодежной политики Ставрополья, присутствовали военные, священники, депутаты. Чтобы срочники могли общаться с родными, им подарили сотовые телефоны.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ С ДНЯ ПРИЗЫВНИКА

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ С ДНЯ ПРИЗЫВНИКА

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- Легкой службы у вас не будет - ее просто не бывает. Учитесь настоящему военному делу, мужчине это всегда пригодится, - напуствовал военный комиссар Ставропольского края Владимир Тельнов. - Будет трудно - постарайтесь терпеть, переносить тяготы военной службы, научитесь дружить и доверять своим командирам. Научитесь починяться, и тогда вам будет сопутствовать удача.

Таких отправок, как эта, не много - большинство наших ребят будут служить рядом с домом, в Южном военном округе. Кроме традиционных мест службы - сухопутных войск, ракетных войск стратегического назначения, ВДВ, Военно-морского флота, Президентского полка - этой весной ставропольцы пополнят и ряды созданных по инициативе Сергея Шойгу научных рот. Закончится весенний призыв 15 июля.

КСТАТИ

Ставропольские призывники - одни из самых здоровых в стране.

- Показатель годности ежегодно растет, - отмечает начальник военно-врачебной комиссии краевого военкомата Геннадий Костюков. - Если в 2010 году категория «А» (годен без ограничений) и категория «Б» (годен с незначительными ограничениями) была у 69 процентов призывников, в 2012 - у 74 процентов, то в прошлом году - уже у 80 процентов. Для сравнения общероссийский показатель годности - 68.