Северный Кавказ
Общество

Погибшего ставропольского героя через 70 лет помог опознать его орден

Ефим Сергеев геройски пал в Великую Отечественную войну и был перезахоронен в родном селе
Останки погибшего бойца похоронили на Ставрополье. Фото: РЕН-ТВ.

Останки погибшего бойца похоронили на Ставрополье. Фото: РЕН-ТВ.

На Ставрополье торжественно похоронили красноармейца-героя, чьи останки были найдены поисковиками в Калужской области.

- Нашли тогда еще неизвестного бойца 2 ноября прошлого года, - рассказали в поисковом отряде "Тризна", обнаружившем красноармейца. - При погибшем были смертный медальон и Орден Красной Звезды №62076. К сожалению, бланк медальона был поврежден и установить личность погибшего с его помощью оказалось невозможно.

Но помог узнать имя героя его боевой орден. Поисковики направили запрос в Центральный архив Минобороны для установления личности владельца награды.

- Погибший красноармеец - Сергеев Ефим Васильевич, 1916 года рождения, - сообщили в Министерстве обороны России. - На фронте служил с 1941 года. Орденом Красной Звезды был награжден приказом от 13 февраля 1943 года, за отличную снайперскую работу.

Выяснилось, что боец геройски погиб 30 июля 1943 года в боях в Калужской области. А родом Ефим Сергеев был со Ставрополья, из села Надежда. Поисковики обратились к властям Ставропольского края, которые и помогли выйти на ныне живущих родственников павшего героя.

22 апреля 2015 года снайпер Ефим Сергеев был в присутствие односельчан и родных торжественно перезахоронен на на территории центрального кладбища села Надежда.

Под Ставрополем похоронили павшего бойца. Фото: РЕН-ТВ

Под Ставрополем похоронили павшего бойца. Фото: РЕН-ТВ

Захоронение павшего на Ставрополье. Фото: РЕН-ТВ.

Захоронение павшего на Ставрополье. Фото: РЕН-ТВ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Железноводске предали земле останки красноармейцев, погибших в 1942 году. Николай Бедняков и Семен Чубаров пали, обороняя город от фашистов (подробнее).

Рекомендуемые