Северный Кавказ
Общество

Ставропольцы больше 70 лет ждали этой встречи

Родственники бойцов, погибших в Великой Отечественной войне, отправятся к местам, где покоятся их близкие
Из архива "КП"

Из архива "КП"

Фото: Олег УКЛАДОВ

Он даже родился в этот день - 9 мая, ровно за 36 лет до такого знаменательного дня. И жизнь свою Фёдор Иванович Шевелёв отдал во имя Великой Победы. Уроженец села Николаевка Курской области, герой Халкин-Гола и советско-финской войны ушёл на фронт в 1941-м. А вместо него домой пришла только похоронка со скупыми казёнными строками: «... погиб 31.08.1941 года в боях у деревни Суслово под Новгородом...».

Долгие годы это было всё, что знала семья Шевелёвых из Ставрополя об отце, деде и прадеде. Но они продолжали надеяться и искать могилу близкого человека, пока на страницах книги Памяти, размещённой в интернете, не нашли запись о нём. Из опубликованных документов родные узнали, что прах их героического деда перезахоронили в братской могиле города Старая Русса.

В этом городе шли ожесточенные сражения, а оккупация его продолжалась с 9 августа 1941 по 18 февраля 1944-го. Советские войска много раз пытались освободить его, атакуя врага по несколько раз в сутки. Это были одни из самых кровопролитных боёв на Северо-Западном фронте. В одном из них и погиб Федор Шевелев.

Семья солдата уже связалась с историками и поисковиками в Старой Руссе, и теперь планирует посетить город, чтобы как можно больше узнать о судьбе своего предка.

Федор Шевелев http://ставрополь.рф/

Федор Шевелев http://ставрополь.рф/

А вот Светлана Степанченко из Пятигорска знала, что её отец Пётр Прокофьевич Белоусов похоронен в деревне Нагово под Старой Руссой, и много лет мечтала поехать туда. Отправиться к воинскому захоронению Светлана Петровна решилась, получив приглашение от губернатора Новгородской области Сергея Митина - 2 мая у Брасткой могилы, где покоятся 1285 погибших солдат, состоится торжественный митинг.

Вот только накопить на поездку с пенсии оказалось непосильной задачей для женщины. Но тут на помощь пришли спонсоры, готовые оплатить билеты в оба направления и все сопутствующие расходы.

- Я и не думала, что в наше время есть такие люди, - растрогалась дочь погибшего фронтовика. - Для меня великая радость в том, что за долгие 68 лет с того дня, я снова смогу побывать там, где похоронен отец. Сердечное спасибо за помощь.

Каким был её папа, Светлана Петровна знает только со слов матери - ей было всего 2 года, когда он ушел воевать. Пётр Белоусов был командиром взвода 56-й отдельной стрелковой бригады. Иногда от него приходили письма, изредка даже с фотографиями. Таким и запечатлелся образ отца в памяти девочки - как на черно-белом снимке. Даже когда пришла похоронка, она не теряла веру, в то, что родной человек жив. Иногда, не говоря матери, выбегала на дорогу и вглядывалась вдаль - не идёт ли.

То самое фото пятигорчанка повезёт с собой - снимок включат в музейную экспозицию Старой Руссы, посвященную Великой Отечественной войне. А сопровождать Светлану Петровну в поездке будут её сын и внук, которым тоже дорога память о своём героическом родственнике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Погибшего ставропольского героя через 70 лет помог опознать его орден

На Ставрополье торжественно похоронили красноармейца-героя, чьи останки были найдены поисковиками в Калужской области.

- Нашли тогда еще неизвестного бойца 2 ноября прошлого года, - рассказали в поисковом отряде "Тризна", обнаружившем красноармейца. - При погибшем были смертный медальон и Орден Красной Звезды №62076 (далее)

Рекомендуемые