Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+11°
Общество22 апреля 2015 16:30

«Двойник» ставропольского Ленина находится в Индии

Ко дню рождения вождя мирового пролетариата «Комсомолка» рассказывает необычные факты о памятниках ему

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Воронцовское предместье, Соборная площадь, Александровская, Луначарского, а в народе - просто Базарная... Какие названия только не носила главная городская площадь Ставрополя. Свое современное название - площадь Ленина - она получила в 1930-е годы. А в 1962 году здесь появилась трехкомпонентная скульптурная композиция, без которой уже и сложно представить это место. Семиметрового бронзового Ленина на гранитном пьедестале сопровождают с одной стороны - «Красноармейцы», с другой - «Пролетариат, крестьянство, интеллигенция».

В честь 145-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, «Комсомолка» решила рассказать необычные факты о памятниках, установленных в регионе в его честь.

За спиной у вождя мирового пролетариата в Ставрополе находится здание правительства края. После распада СССР на него водрузили российский триколор, а вот советский герб так и не сняли. Получилась иллюстрация слов, нанесенных на другой памятник Ленину, в Карачаево-Черкесии - «Без прошлого нет настоящего»...

Памятник даже включили в список объектов культурного наследия регионального значения и в 2000 году провели серьезную реконструкцию. С годами постамент потрескался настолько, что полость внутри него облюбовали летучие мыши. Гуляющие по вечерам в центре Ставрополя горожане могли видеть, как эти зверьки кружились над памятником, периодически ныряя в щели.

Через 10 лет после ремонта, памятнику вновь понадобилось восстановление. В 2010 году вандал из Михайловска исписал постамент антисемитскими надписями. Мужчину осудили по статье «возбуждение ненависти и вражды по национальному признаку».

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В центре селе Арзгир стоит один из старейших на Северном Кавказе памятников Ленину, дата его постройки - 1937 год.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В Прасковее памятник Ленину стоит в необычном месте - на кирпичном постаменте возле местного винно-коньячного завода.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В Кисловодске памятник Ленину как и во многих других российских городах стоит в центре. Но гораздо интереснее другой кисловодский Ильич.

Фото: rus-towns.ru

Фото: rus-towns.ru

В 1926 году близ Курортного парка на Красных камнях был установлен барельеф с профилем Ленина из бронзы. В 1969 году под ним поместили выдержку из декрета, в котором говорится, что хорошие места отдыха должны быть доступны для всех.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Обычно, руки у Ильичей пустуют. А вот памятник, который стоит в центре Изобильного с 1985 года, крепко сжимает газету - революционное издание «Искра».

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В Железноводске Ленин глядит на Бештау, куда, кстати, в честь 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне поднимут 70-метровую георгиевскую ленту. Железноводский памятник отличается тем, что у него есть двойник. И не где-нибудь, а в далекой Индии! Изготовил бронзовый монумент в 1966 году Мытищинский завод художественного литья в двух экземплярах. Второй такой памятник был подарен городу Калькутте.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Памятник Владимиру Ильичу в карачаево-черкесском селении Хабез - один из немногих, на котором есть текст. Монумент украшает ленинская цитата: «Без прошлого нет будущего».

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В Махачкале памятник Ленину был открыт в 1960 году. Однажды чуть не стал жертвой теракта. 9 мая 2000 года на центральной площади столицы Дагестана у памятника саперами были обезврежены 2 мины.