Северный Кавказ
Экономика

Самый богатый депутат Ставрополья заработал в два раза больше всех своих коллег

А самый низкооплачиваемый ездит на «Порше» и «Инфинити»

50 депутатов Ставропольской краевой Думы рассказали о зарплате в 2014 году. На всех они заработали примерно 407 миллионов рублей, что почти в три раза больше, чем в 2013 году. Но при этом 272,7 миллиона - это доход только депутата Василия Афанасова. Таким образом он один заработал в два раза больше всех своих коллег вместе взятых. Источник таких немалых денег не указан. В биографии Афанасова значится, что он с 2011 года является генеральным директором производственно-финансовой компании ООО «Инвестиционная группа МВА», занимающейся строительными, инвестиционными и социальными проектами, а также управлением недвижимостью. В декларации прошлого года Афанасов отмечал, что ему были подарены доли в уставном капитале организации на 230 миллионов рублей.

У Афанасова есть жилой дом на 672 кв.м., самый большой среди депутатов края, а также несколько земельных участков, склады, магазин на 4,7 тысячи кв.м. Но нет автомобиля. Зато у жены Mercedes Benz ml350.

На втором месте по доходам депутат и генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Загороднев, задекларировавший 15,3 млн рублей заработка. У него в собственности жилой дом на 575 кв.м., несколько земельных участков, Mercedes E250, “Победа» и вездеход Z6. У жены - Mercedes Benz ml350.

Меньше всех в краевой Думе получает депутат Александр Шарабок. Он заработал 339 тысяч рублей. Ездит он при этом на машине «Porsche 911 Carrera 4S Coupe», цена которой доходит до 6 миллионов рублей. А еще у депутата есть большой внедорожник «Инфинити QX 56».

Также у депутата в собственности склады, производственные цеха, мастерские, большие емкости, кабельные, канализационные, водопроводные и газовые сети. Супруга Александра Шарабока заработала 5,9 миллиона. У нее два земельных участка, две машины - «Инфинити FX37» и «БМВ 750 li» - и большое количество зданий в пользовании.

Самая богатая жена - у депутата Евгения Бражникова. Она заработала 17,7 млн рублей (в 2013 - 9,5 млн), то есть в 9 раз больше мужа. На втором месте по доходам жена депутата Петра Марченко - 6,4 млн рублей.

Виктор Вышинский занял третью строчку в депутастком «списке «Форбс» с доходом 9,8 млн рублей. Машины у него нет. Зато у его супруги - «Land Range Rover” и дом на 276 квадратов, которым Виктор Вышинский пользуется.

Больше всего автомобилей в краевой Думе у депутата и генерального директора компании "ИОН" Игоря Николаева - 13, среди которых «Lexus», «Toyota Land Cruiser», «Hyundai Santa Fe” и множество «Газелей». А самая дорогая машина - у депутата Артура Насонова - Jaguar XJ, цена которого доходит до 8,5 миллиона рублей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

У семьи вице-премьера Ставрополья дом и земля в Испании

Члены краевого правительста тоже отчитались о доходах за 2014 год. Больше всех заработал вице-премьер Юрий Скворцов - 4,3 млн рублей. У Скворцова есть земельный участок, жилой дом на 89 квадратов и треть доли в квартира на 114 кв.м. Машины в семье нет.

На втором месте вице-премьер Николай Великдань - 4,1 млн рублей. У Великданя есть квартира на 100 кв.м. и стояночное место. А вот машина только у жены - Hyudai Santa Fe. У супруги есть и дом на 174 кв.м.

Самая богатая жена - у вице-премьера Андрея Мурги. Она заработала в 2014 году 66,6 млн рублей, то есть в 28 раз больше мужа, который задекларировал 2,3 млн. У супруги Мурги есть 2,5 земельных участка, причем один, площадью 1 тыс. кв.м., в Испании. И два жилых дома - на 908 кв.м. в России, и на 250 кв.м. в Испании. Есть также два земельных участка, два жилых дома, квартира и гараж в пользовании.

У самого вице-премьера в собственности жилой дом на 420 кв.м., квартира, гараж, нежилое помещение, доли в жилом доме и земельном участке. В пользовании - жилой дом и участок в Испании. Кстати, машин у Мурги нет - только квадроцикл Polaris. А больше всего машин у вице-премьера Ивана Ковалева - Toyota Land Cruiser и Infiniti M37.