Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-5°
Boom metrics
Происшествия29 апреля 2015 8:00

Подсудимые по делу о драке в больнице Минвод: «Давайте делать селфи!»

Возможность получить сроки вплоть до пожизненных не сильно сказалась на настроении 27 фигурантов этого громкого процесса

Такого количества людей в ставропольском суде не видели давно. Одних только подозреваемых - 27 человек (для них даже пришлось оборудовать специальный «аквариум», в стандартный они никак не помещались). У каждого - внушительная группа поддержки из многочисленных родственников. Адвокатов, отказавшихся от каких-либо комментариев по ходу дела, насчиталось 24. Журналистов местных и федеральных СМИ - аж под сотню.

- Сегодня начинается рассмотрение по существу дела о массовой драке в кафе «Евгения», переместившейся в приемный покой больницы Минеральных Вод, в результате которой погиб 31-летний Анатолий Ларионов, - пояснили в пресс-службе суда.

Подсудимые по делу о драке в больнице Минеральных Вод.

Подсудимые по делу о драке в больнице Минеральных Вод.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Натворила это компания столько, что четверым хватит на пожизненные сроки, остальным по статье «хулиганство» может грозить до 7 лет лишения свободы. Правда, на настроении обвиняемых это не сильно сказалось. Часть из них возмущалась присутствием камер, кричала, что они не в «Доме-2» и требовала прекратить съемку, грозили разбить стекла в комнате для подсудимых. Другие заигрывали с присутствующими девушками: «Эй, красотка, давай селфи делать!». И, несмотря на замечание судьи, не стали снимать модные кепки.

Впрочем, как только в зал суда вошли родственники обвиняемых, все обвиняемые тут же замолчали и стали вести себя примерно. А как только в зал вошел судья, так и вовсе притихли и даже перестали перешептываться между собой. На вопрос служителя Фемиды: "имеет ли кто-то возражение против представителей СМИ" ни одного утвердительного ответа не последовало.

Подсудимые по делу о драке в больнице Минеральных Вод.

Подсудимые по делу о драке в больнице Минеральных Вод.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

На суд пришли и те, кто непосредственно пострадал от подсудимых - друг забитого насмерть Анатолия Ларионова Руслан Абдулжалилов и медсестра Нина Станка, которой тоже досталось от ворвавшейся в больницу толпы. Был и бывший атаман Евгений Смирнов, который участвовал в первом митинге в Минеральных Водах, обещая что казачество обязательно добьется наказания всех виновных в нападении на больницу.

Cудья провел нелегкую и долгую процедуру - зачитывание имен и биографий всех 27 обвиняемых. И тут выяснились интересные вещи. Как оказалось из почти трех десятков взрослых мужчин почти никто не работает, большинство не имеет даже законченного среднего образования, у некоторых нет никакого гражданства. А у одного 40-летнего подсудимого вообще в жизни не было никаких документов, кроме метрики из роддома в Армении!

Подсудимые по делу о драке в больнице Минеральных Вод.

Подсудимые по делу о драке в больнице Минеральных Вод.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Напомним, по информации пресс-службы СУ СКР по Ставропольскому краю, вечером 20 сентября 2014 года в Минводах между посетителями местного кафе произошла потасовка. Местный житель Роман Савченко получил удар бутылкой от атамана казачьего общества города Евгения Смирнова, который отдыхал в заведении с находящимся на тот момент в федеральном розыске Андраником Цаканяном.

Савченко вместе со своими друзьями Анатолием Ларионовым и Русланом Абдулжалиловым поехали в больницу. Туда же ворвался Цаканян с 32 друзьями. Ворвавшиеся, как сообщают в пресс-службе СУ СКР по Ставропольскому краю, избили находившегося в коридоре Ларионова, тот через несколько дней скончался. Также нападавшие нанесли удары Абдулжалилову и медсестре Нине Станка.

Видео ЧП в минераловодской больнице попало в Интернет и всколыхнуло всю страну. Было отстранено руководство городской полиции Минвод, свои посты потеряли врио председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Якушев, глава администрации Минвод Иван Остапенко и глава Минвод и Минераловодского района Константин Гамаюнов.

Следователи установили всех 33 участников массовой драки в кафе и больнице, 27 из них были задержаны и сейчас находятся на скамье подсудимых. Еще шестеро скрываются - их дела расследуются отдельно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Специальный репортаж Ульяны Скойбеды: курортный город стал кавказским пленником

Минеральные воды крепко держала бригада, совершившая, по некоторым данным, более двухсот преступлений. Силовики закрывали на это глаза, пока не произошло самое циничное убийство... [видео, фото, аудио]