2016-08-24T02:10:55+03:00

В Кисловодске открыли первый в России музей Александра Солженицына

На открытие приехала вдова великого писателя, зачитавшая его воспоминания о Северном Кавказе
В Кисловодске открыт первый в России музей Солженицына.В Кисловодске открыт первый в России музей Солженицына.
Изменить размер текста:

Запланированное торжественное открытие Информационно-культурного центра "Музей Александра Солженицына" состоялось 31 мая Кисловодске.

На открытии первого в России музея Солженицына присутствовали многие известные люди, например, народный артист России Станислав Говорухин. Приехала и супруга писателя Наталья Солженицына, поблагодарившая всех, кто помогал создавать музей. Вдова великого писателя Солженицына впервые прочитала отрывок из еще неопубликованных мемуаров писателя, повествующих о его детстве на Северном Кавказе.

В музее собрана экспозиция, рассказывающая о судьбе великого писателя, его жизненном пути Солженицына. Посетители музея могут послушать интервью с писателем, увидеть фрагменты документальных и художественных фильмов.

Напомним, писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын с 1920 по 1924 годы жил в особняке Гориной в Кисловодске. В 2008-м особняк стал объектом культурного наследия федерального значения, а в 2009-м он был объявлен филиалом Государственного литературного музея.

По словам специалистов, дача восстановлена в соответствии с ее историческим обликом. Фото: пресс-служба администрации Кисловодска.

По словам специалистов, дача восстановлена в соответствии с ее историческим обликом. Фото: пресс-служба администрации Кисловодска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дом-музей Солженицына, он же бывшая дача Марии Гориной, в Кисловодске восстанавливали 6 лет. Реконструкция сопровождалась скандалами (подробнее).

Еще больше материалов по теме: «Александр Солженицын: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также