Северный Кавказ
Общество

В Чечне от рака печени скончался спикер республиканского парламента Дукуваха Абдурахманов

Руководителю Народного собрания ЧР было 59 лет
Дукуваха Абдурахманов.

Дукуваха Абдурахманов.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В Чечне скончался председатель республиканского парламента Дукуваха Абдурахманов. Ему было 59 лет. Информацию о смерти руководителя парламента Чечни корреспонденту "КП" подтвердили в пресс-службе Народного собрания ЧР.

Как уточнили "КП" в ведомстве, Дукуваха Абдурахманов умер от рака печени, тяжелой болезни, невзирая на которую он продолжал работать. Похороны умершего проходят 29 июня в Чечне, в его родовом селе Джалка близ Гудермеса.

- Завершился жизненный путь председателя парламента Чеченской Республики Дукувахи Абдурахманова. Он в течение продолжительного времени мужественно и стойко боролся с тяжелой болезнью, перенес тяжелые операции, - сказал глава ЧР Рамзан Кадыров. -Дукуваха Баштаевич до последних дней принимал активное участие в жизни республики. Его знали и глубоко уважали политики, общественные деятели России. Дукуваха Баштаевич навсегда останется в памяти народа Чеченской Республики. Я выражаю искреннее соболезнование родным и близким Дукувахи Баштаевича и всему чеченскому народу!

Дукуваха Баштаевич Абдурахманов родился 14 марта 1956 года в казахском городе Караганда, куда были депортированы в 1944 году его родители. Свою политическую карьеру начал главой Джалкинского сельсовета в Чечне, был главой Гудермесского горисполкома, руководителем администрации Гудермеса и заместителем главы администрации Аргуна.

В 2001 году Абдурахманов стал министром сельского хозяйства Чечни, также он был вице-премьером правительства. В 2005 году Дукуваха Абдурахманов был избран председателем Народного собрания Чеченской Республики. В декабре 2008 Абдурахманов стал председателем Союза писателей Чечни. Дукуваха Абдурахманов был женат - у него осталась жена и двое детей.

Дукуваха Абурахманов неоднократно посещал Ставропольский край и был гостем пресс-центра "Комсомольской Правды" на Северном Кавказе. Редакция "КП" приносит свои соболезнования родным и близким Дукувахи Абдурахманова.

Дукуваха Абдурахманов.

Дукуваха Абдурахманов.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Председатель парламента Чечни: «Через 5-7 лет мы станем донором России». Дукуваха Абдурахманов рассказал, когда Чечня перестанет быть дотационной и как из-за материала в «Комсомолке» попал в ДТП (подробнее).

Председатель парламента Чечни: «Авторов «Невинности мусульман» нужно приговорить к высшей мере наказания». Дукуваха Абдурахманов рассказал в пресс-центре «КП» о нашумевшем фильме, а также о том, почему в Чечне нет клановости, и когда в республике появится коррупция (подробнее).