Северный Кавказ
Авто

Вах! Я купил себе «Майбах»!

Ставрополье стало одним из лидеров страны по числу супердорогих иномарок

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Аналитическое агентство «Автостат» рассказало, где в России больше всего самых дорогих машин. Ставрополье оказалось среди регионов, где, несмотря на кризис, отмечается большой спрос на люксовые модели авто.

- В Ставропольском и Краснодарском края в первом полугодии было зарегистрировано по 12 таких автомобилей, - отмечает директор агентства «Автостат» Сергей Целиков. - Почти 80% автомобилей люксовых брендов продается в московском регионе. На Санкт-Петербург приходится лишь 7% от общего объема.

В целом в январе-июне этого года на авторынке России зарегистрировано 545 автомобилей в сегменте «Luxury».

- Это на 266 автомобилей больше, чем в первой половине 2014 года, - констатируют аналитики агентства «Автостат». - То есть, если ориентироваться на сухие цифры, то сегмент роскошных автомобилей в России за полгода вырос почти в два раза. И это на фоне 40-процентного общего падения авторынка. На самом деле весь рост обеспечен выходом одной новой модели - Mercedes-Benz Maybach S-Class, которая заменила ушедший в историю люксовый бренд Maybach. Новая модель в сегменте «Luxury» появилась лишь в конце 2014 года, а производство автомобилей под брендом Maybach было свернуто еще в 2013 году, и в начале прошлого в Россию они не поставлялись.

Тем не менее даже без учета Mercedes-Benz Maybach продажи люксовых автомобилей в кризис идут лучше, чем массовых брендов. Так, за первые 6 месяцев 2015 года число новых Rolls Royce в наших городах увеличилось на 40% (87 против 62 шт. годом ранее), а Bentley снизилось, но незначительно, всего на 15% (103 против 121 шт.). Примерно такое же падение (-16%) у Maserati (46 шт.). Также в первой половине 2015 года на российских дорогах появилось 12 новых Lamborghini, 9 Ferrari и 3 Aston Martin.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В 2009 году в центре Ставрополя водитель Lamborghini Murcielago стоимостью 15 млн рублей не справился с управлением и врезался в столб. У машины была полностью разбита задняя часть, но водитель не пострадал. Он пересел в подоспевший к месту аварии Bentley и уехал.