Северный Кавказ
Общество20 июля 2015 19:20

Чудо или нет: в Новопавловске замироточила икона святого Сергия Радонежского

Специальная комиссия Русской православной церкви отправилась на Ставрополье, чтобы изучить образ
Владимир МЕДВЕДЕВ
Изучать замироточившую икону будет специальная комиссия. Фото: Владимир МЕДВЕДЕВ.

Изучать замироточившую икону будет специальная комиссия. Фото: Владимир МЕДВЕДЕВ.

В ближайшие дни в небольшой ставропольский храм апостолов Петра и Павла в городе Новопавловске приедут высшие православные чины края и Москвы. Там произошло уникальное событие - замироточила икона Сергея Радонежского. Вдвойне удивительно, что произошло это в день его памяти. Втройне - что икона эта не старинная, а современная, напечатанная на бумаге.

По Новопавловску и ближайшим городам эта новость разнеслась вмиг, и в церковь потянулись тысячи прихожан, чтобы поклониться необычному образу. А вот местные священнослужители произошедшее особо не комментируют.

Дело в том, что в Русской православной церкви существует специальная сложная процедура освидетельствования мироточения. После того, как комиссия опросит свидетелей, изучит место и условия хранения иконы и выдаст заключение, что пятна масла появились естественным путем, к изучению иконы приступает другая комиссия. Она может и не подтвердить первоначальные выводы. Тогда образ поместят в опечатанный киот. Если и там выделение масла продолжится, икону официально объявят мироточивой.

- Так что о святом чуде пока говорить пока рано, - рассуждает настоятель церкви Петра и Павла отец Владислав (Цапко). - Ждем решения экспертов. Но случившееся уже говорит о том, что место это - намоленное, хоть храм и молодой, и чистота православных традиций здесь соблюдается. Возможно, что мироточение - добрый знак за искупленные грехи прихожан. А, может, оно предвещает тягостные вести. Этого никто никогда не может сказать.

СПРАВКА «КП»

Преподобный Сергий Радонежский - один из самых почитаемых святых в России. Святому нелегко давалась учеба, но он горячо молился и Господь послал ему в обличье старца ангела. Сергий получил благословение на овладение грамотой и стал одним из мудрейших святых старцев. Поэтому перед его иконой родители молятся о детях, у которых есть проблемы с учебой. Просят у Сергия и в укрощении гордыни, поскольку сам он является образцом смирения.

А ЕЩЕ БЫЛИ СЛУЧАИ

Иконы мироточат в самых разных уголках России, в больших соборах и маленьких деревенских церквушках. Так, в начале 2015 года в орловской глубинке замироточило Распятие Иисуса Христа, на Алтае «плакала» Казанская икона, в Туле однажды замироточили сразу все иконы храма Архангела Михаила, а в Ульяновске чудо произошло прямо на православной выставке! В сельской же церкви Рогачевского района Белоруссии икона Иисуса Христа вообще кровоточила! Было похожее явление и в Кабардино-Балкарии. Бурые капли обнаружили на образе первомученика Стефана.