Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
0°
Boom metrics
Происшествия27 августа 2015 10:55

Саид Бессмертный проведет в тюрьме всю жизнь

Экс-мэр Махачкалы Амиров получил еще один срок - на этот раз, пожизненный
Саид Амиров в суде. Фото: из архива "КП".

Саид Амиров в суде. Фото: из архива "КП".

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону огласил строгий приговор по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. На скамье подсудимых с апреля нынешнего года находился сам Амиров, его племянник, бывший заммэра Каспийска Юсуп Джапаров, трое братьев Ахмедовых, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. Их обвиняли в организации убийства следователя и обстреле торгово-развлекательного комплекса «Москва» в Каспийске. Уголовное дело насчитывает 91 том.

Напомним, пожизненный срок требовал дать Амирову прокурор. Обвинение также требовало пожизненного заключения для Юсупа Джапарова как посредника в организации этих преступлений, а также Магомеда Ахметова как непосредственного исполнителя. Остальных подсудимых обвинение просило приговорить на сроки от девяти до двадцати лет лишения свободы. Подсудимые своей вины не признали.

В 2014 году Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону уже назначил Амирову наказание по другому уголовному делу. Экс-мэр Махачкалы был осужден за покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева, самого, кстати, ныне находящегося под следствием. Самолет, в котором летел чиновник, как выяснили и доказали следователи, должны были сбить из ПЗРК. Саид Амиров, прозванный «бессмертным» за исключительную живучесть после множества пережитых покушений, был признан виновным в подготовке к теракту и незаконном хранения оружия. Суд приговорил его к 10 годам заключения в колонии строгого режима. Юсуп Джапаров тогда же был приговорен к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.