Северный Кавказ
Экономика

В парке Кисловодска появится новая канатка, бассейн и мобильная навигация

Дмитрий Медведев утвердил программу развития жемчужины Кавминвод до 2020 года
Бассейн в Кисловодске хотят восстановить

Бассейн в Кисловодске хотят восстановить

Фото: Татьяна ГУЩИНА

Начнется все с ревизии объектов недвижимости на территории парка в Кисловодске. За последние годы тут появилось много незаконных построек, некоторые из которых заброшены, у других - проблемы с правами собственности.

В первом квартале 2016 года Курортный парк получит статус национального и превратится в особо охраняемую зону. Управлять им должно специальное бюджетное учреждение, которому будут выделять 150 миллионов рублей ежегодно. За ним же закрепят земли и недвижимость.

К декабрю следующего года парк поделят на зоны, а к 2017-му - окончательно определят его границы. В его состав войдут территории КМВ с наиболее ценными природными комплексами и объектами, имеющими особое экологическое, научное, культурное и эстетическое значение.

До 2016 года из федерального бюджета выделят 262 миллиона рублей на ремонт и реставрацию объектов в Курортном парке. До 2020 года - приведут в порядок терренкуры, восстановят плавательный бассейн.

Чтобы разгрузить парк от автомобилей, на проспекте Первомайский планируют построить объездную дорогу «Северо-Западный обход».

Модернизировать канатку собираются за счет частно-государственного партнерства. Планируется не только замена фуникулеров старой дороги, но и строительство новой - прямо в центр Кисловодска.

В парке будут готовить спортсменов. Для этого за Южным федеральным центром спортивной подготовки закрепят почти 2 га земли.

В следующем году у парка уже будет свой сайт в Интернете, а к 2017 году появится своя мобильная навигация.

Национальный парк - самая серьезная из категорий особо охраняемых природных территорий. Этот статус парку Кисловодска необходим, как воздух, так как в последние годы в результате распродажи и аренды земель парк уменьшился почти на четверть: с советских 1380 га до нынешних 948 га. На сегодняшний день парк содержит свыше 250 видов деревьев и кустарников, более 800 видов травянистых растений. Здесь впервые в России были проложены маршруты для лечебной ходьбы - терренкуры.

Напомним, в мае прошлого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала навести порядок в курортном парке Кисловодска. Ее возмутило, что на месте памятников культуры и природы хаотично расставлены торговые точки, не имеющие отношения к курорту. Торговцев быстро разогнали, но и другие проблемы города попали под пристальное внимание федерального центра - санитарное состояние, нарушения при сдаче в аренду земель, бездействие местных чиновников в отношении памятников культуры, незаконная реклама. О последней жестко высказался полпред президента в СКФО Сергей Меликов на недавнем совещании в Кисловодске.

- Позорный, необорудованный рынок! Главный щит, на котором написано «Курортный интим». У вас там выставка пальто! Попадаешь на Черкизон. Я зашел, мне сразу же пальто предложили.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Путевки на КМВ подорожают за счет курортного сбора

- Мы давно готовы были ввести курортный сбор. Еще лет 15 назад поднимали эти вопросы, но федеральный центр тогда нас не поддержал, - сказал спикер краевого парламента Юрий Белый. -Теперь идею поддержал президент России. Она будет реализована на КМВ впервые в России, в пилотном порядке. Вводимая сумма сбора не будет слишком обременительна для отдыхающих и составит приблизительно 50 - 100 рублей на путевку. Общая сумма сбора может составить 150−300 млн рублей ежегодно.

Юрий Белый назвал Кисловодск самым посещаемым городом на КМВ и подчеркнул, что деньги сбора будут направлены, прежде всего, на благоустройство города и развитие инфраструктуры, которая значительно запущена за последние годы (подробности).