2016-08-24T01:59:47+03:00

Заново рожденные

В краевой клинической больнице спасают жизнь даже самым тяжелым пациентам
Мария АНДРЕЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Сердечно-сосудистые заболевания сегодня прочно удерживают «пальму первенства» среди причин смертности в России. Часто бывает, что человеку становится плохо внезапно, ведь болезнь могла не давать о себе знать на протяжении ряда лет. Закупорка сосудов, тромбы, инфаркт миокарда - все это настоящий бич современности. Но не приговор. В Ставропольской краевой клинической больнице не просто спасают жизнь тяжелейшим пациентам, но и дарят ее в полноценном варианте.

ПРОМЕДЛЕНИЕ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО

Вот свежий пример. 7 сентября была госпитализирована 68-летняя Валентина Подбуцкая из Невинномысска. У нее поднялось высокое давление, мучили распирающие боли в груди, пока транспортировали - стала терять сознание. Женщину в кардиогенном шоке с инфарктом миокарда доставили на «Скорой помощи». Проще говоря, артерия закрылась и сердце перестало качать кровь, пациентка висела на волосок от смерти. Уже в приемном покое дежурный кардиолог мгновенно оценил ситуацию, женщине выполнили коронарографию. Чтобы знать, что лечить, нужно это увидеть, говорят специалисты краевой.

Злосчастный тромб визуализировали, а следующим этапом через катетер установили в артерию специальный сетчатый каркас - стент, таким образом восстановили блокированный кровоток. Чудеса, да и только! За десяток минут сердце полностью восстановило свою сократительную функцию и удалось спасти весь миокард. А значит, спасти жизнь. Чем больше времени проходит с момента инфаркта, тем большая площадь сердечной мышцы погибает, рассказывают хирурги. Это тот случай, когда действительно дорога каждая секунда.

Чем раньше пациент попадает в больницу, тем больше шансов он имеет на возвращение к полноценной жизни. Допустимый период - лишь 12 часов. Именно в этих пределах больной должен попасть на операционный стол. Потому машины «неотложки» едут в краевую больницу в любое время суток.

КОМАНДА - ЭТО СИЛА

Первая экстренная помощь оказывается еще в карете «Скорой». Согласно установленному стандарту человек получает обезболивание, медикаментозное лечение, включая препараты для профилактики нарушения ритмов сердца. А тем временем, по звонку, его уже ждут в Региональном сосудистом центре СККБ.

Врач «Скорой» передает данные о клинической ситуации и предполагаемой категории риска. «Скорой» здесь - слово ключевое. Порой пациент еще только на пути в Ставрополь, а рентгенохирургическая операционная уже в полной боевой готовности, и в ней его ожидают реаниматолог и хирург. После выполненного хирургического вмешательства пациент транспортируется в реанимационное отделение и передается на курацию еще двух узких специалистов - анестезиолога-реаниматолога и кардиолога. Такая преемственность действий, своего рода «бригадность» и коллективность в подходе служат гарантами успеха. Врачи, медсестры, санитарки, водители «Скорой помощи» - складывается довольно длинная цепь. И сбой хотя бы одного звена может оказаться фатальным. Здесь крайне важны чувство локтя и высочайший уровень ответственности на каждом участке.

ГЛАВНОЕ - МИНИМУМ РИСКА

На третьи сутки пациента, как правило, переводят в обычное кардиологическое отделение. Здесь начинается ранняя реабилитация в условиях стационара в течение недели - полутора. После выписки больной передается на «попечение» терапевту по месту жительства либо на амбулаторное лечение в краевой кардиологический центр. Самый приятный этап реабилитации - санаторно-курортное лечение. И все! Об инфаркте можно забыть, как о кошмарном сне. Можно ли поверить, что человек еще недавно находился с закатанными глазами и с пеной у рта? Не в каждой больнице такого бы откачали. А в краевой больнице это практикуют постоянно. Статистика впечатляет.

За год СККБ проводит примерно 1600 стентирований. Около 10% госпитализированных пациентов являются крайне тяжелыми. Значит, порядка 160 человек буквально вытаскивают «с того света». Это очень много. Жителей Ставрополья лечат адекватно и эффективно, через считанные дни они уже ходят самостоятельно. Валентина Андреевна Подбуцкая, о которой уже было сказано выше, сейчас улыбается и не верит своему счастью. Когда развивается инфаркт, болевой синдром настолько интенсивный, что сопровождается обмороком.

Она смутно помнит, как ее везли в операционную, потом приблизился какой-то прибор, наступила кромешная тьма. Позже, придя в сознание, женщина и не поняла, что находится в Ставрополе. У пациентки было зарегистрировано фатальное нарушение ритма, с которым удалось справиться. Операция длилась около часа, хотя само хирургическое пособие было выполнено очень быстро - в течение нескольких минут.

- Думала, у меня здоровья на сто лет, а вот как вышло... Я так благодарна врачам, все такие внимательные, девочки-медсестры быстро ходят от одного больного к другому, мне очень понравилось здесь, - смеется и плачет от нахлынувших эмоций Валентина Андреевна.

- Она у нас - молодец, настоящий боец, сразу заулыбалась, как только убрали трахеальную трубку, а мы ее поздравили со вторым рождением, - говорит Елена Данилова, зав. отделением, врач высшей квалификационной категории.

К жизни пациентов возвращают разными способами: эндоваскулярным стентированием коронарных артерий, экстренным аортокоронарным шунтированием или терапией - в зависимости от показаний, выявленных при проведении коронарной ангиографии. Решение всегда принимается коллегиально. Собирается консилиум в составе минимум трех врачей, и определяется дальнейшая тактика. В любом случае, выбирается тактика наименьшего риска. Консервативная терапия подразумевает использование современных лекарственных препаратов. Имплантация стента - механическое разрушение тромба и установка на его месте сетчатого каркаса, дабы предотвратить повторный некроз и рассчитывать на полноценное восстановление коронарного кровотока.

Шунтирование не затрагивает геометрию сосудов, оно проводится на поверхности без вскрытия полости сердца. Но является серьезной операцией высокого класса сложности. Чаще всего она проводится с остановкой кровообращения и подключением пациента к аппарату искусственного кровообращения. Врачи говорят, что зрелище это не для слабонервных. Каково это - держать в руках человеческое сердце и сокращать его - понимают избранные. Те, кто отдает себя профессии без остатка, работает без права на ошибку и не дает воли эмоциям, заменяя их четким алгоритмом грамотных действий.

- Для наших врачей эта ситуация обыденная. Мы абсолютно четко понимаем, что, если не окажем помощь в первые часы, риски этого пациента умереть возрастают. Крайне высокий шанс выжить есть только по одной простой причине - здесь выполняется хирургическое вмешательство, - говорит Олег Белоконь, врач-хирург отделения РХМДиЛ.

Возраст пациента особой роли не играет. Важна объективная оценка его состояния, наличие сопутствующих патологий и взвешенный индивидуальный подход.

БОЛЬНИЦА СИЛЬНА ДУХОМ

Находясь на переднем крае медицины, врачи сосудистого центра постоянно сталкиваются с экстремальными ситуациями. И, как никто другой, видят и ощущают зыбкость грани между жизнью и смертью.

- Когда держишь в руках сердце - эмоций никаких не нужно. Делай то, что должен, посекундно общайся с анестезиологом, и будет хороший результат, - делится секретами хирургической кухни Михаил Гаспарян, заместитель главного врача больницы, руководитель Регионального сосудистого центра. Они досконально знают свое дело, прекрасно разбираются в анатомических нюансах, продвигают новаторские идеи и в любое время дня и ночи готовы прийти на помощь любому нуждающемуся в ней жителю Ставропольского края.

Говорят, в краевой больнице особый уникальный дух. Она сильна им. Недаром эта старейшая и авторитетнейшая лечебница в крае перешагнула вековой юбилей. - Этот дух не нами создан. Люди, которые сейчас работают, они только дополняют его, - считает Михаил Гаспарян. А самая главная награда для врачей - сердечные отклики спасенных пациентов. Те, кто пережил клиническую смерть и кого вернули к жизни, приходят и благодарят своих спасителей спустя месяцы и годы. Вот это, действительно, дорогого стоит.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За период работы в отделениях Регионального сосудистого центра (РСЦ) медицинскую помощь получили свыше 24,5 тысячи человек. Летальность от сердечно-сосудистых заболеваний в течение пяти лет снизилась в крае более чем в 2 раза.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье Северный Кавказ»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также