Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Спорт16 сентября 2015 17:00

С вершины Эльбруса украли 75-килограммовую штангу

Туда ее на плечах ради рекорда занес пауэрлифтер из Мурманска Андрей Родичев
Кто и зачем унес штангу с Эльбруса? Фото: www.strahu-net.com

Кто и зачем унес штангу с Эльбруса? Фото: www.strahu-net.com

В конце августа президент федерации пауэрлифтинга Мурманской области Андрей Родичев заявил, что готов попробовать установить опасный и сложный рекорд - взойти с 75-килограммовой штангой на плечах на вершину Эльбруса. Покорение этого пятитысячника само по себе дело не простое, а уж с таким грузом... Да еще и габариты Андрея сильно мешали ему. В горах возникает кислородное голодание. Представляете, сколько его надо, чтобы напитать огромные мышцы?

Но перед Андреем стояла важная цель - привлечь внимание к проблемам своей федерации - поэтому на Эльбрус он сумел подняться, хоть и получил ожоги глаз.

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Штангу спортсмен решил оставить наверху по двум причинам. Во-первых, спускать ее вниз уже просто не было сил, а, во-вторых, ее Андрей решил превратить в своеобразный памятник и символ безграничность человеческих возможностей.

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Но снаряд пролежал на Эльбрусе около недели. В сети появилось фото, как неизвестный парень (его лицо скрыто в маске и «ответственность» за произошедшее публично на себя никто не взял - Ред.), раскрутив штангу, спустил ее с вершины. Гриф он нес на плечах, а блины тащил по снегу на веревке.

Для чего он это сделал, не ясно. Пользователи соцсетей предположили, что все дело в цене снаряда - подобная штанга может стоить около $1500.

- Очень хотел бы заявить в полицию на похитителя. Украденная штанга - лично мое имущество, подарок от дорогих людей, - заявил мурманский силач корреспонденту "Комсомольской правды на Северном Кавказе". - Неизвестный, укравший штангу с вершины Кавказа, точно был не обычным туристом и долго готовился к преступлению. Человек специально шел на Эльбрус с целью снять штангу, распилил замки, значит брал с собой необходимый тяжелый инструмент. Штанга - не из дешевых, стоит она прилично, поэтому так просто я этого дела не оставлю.

Кстати, когда Андрей Родичев начинал свое восхождение, он говорил, что именно деньги толкнули его на этот смелый шаг.

- Для профессиональных соревнований по пауэрлифтингу нужна специальная штанга, которая стоит около полумиллиона рублей. Такого снаряда нет во всем Мурманске, как нет и денег у федерации на него, - делился с «Комсомольской правдой на Северном Кавказе» Андрей. - Надеюсь, благодаря моему восхождению найдутся спонсоры, которые захотят нам помочь.