Северный Кавказ
Происшествия

Боевиков УНА-УНСО в Чечне будут судить присяжные

Такого решения добились адвокаты граждан Украины, обвиняемых в участии в боевых действиях на стороне террористов

Фото: РИА Новости

Верховный суд Чечни удовлетворил ходатайство адвокатов граждан Украины, обвиняемых в участии в 1990-х годах в военных действиях на территории республики и в убийстве российских военнослужащих. Напомним, защитники просили, чтоб дела двух их подзащитных рассмотрел суд присяжных заседателей.

- Суд удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимых, дело будет рассматриваться с участием присяжных заседателей, - сообщили в суде. - Следующее судебное заседание назначено на 10 часов утра 12 октября, оно будет открытым.

Напомним, на днях в Верховном суде Чечни стартовали первые судебные слушания по уголовному делу участников банды запрещенной в России националистической организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) (запрещенной судом в РФ).

На скамье подсудимых находятся двое граждан Украины Николай Карпюк и Станислав Клых. По данным следственного комитета России, они участвовали в войне в Чечне на стороне боевиков в 90-е годы. Затем снова приехали в Россию в 2014 году, когда и были задержаны правоохранительными органами.

Адвокаты Карпюка и Клыха полностью отрицают их участие в боевых действиях. Подтверждают только их членство в запрещенной националистической организации УНА-УНСО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Бастрыкин: Яценюк пытал российских солдат в Чечне.

Премьер-министр Украины оказался военным преступником с садистскими наклонностями. Показания против украинского политика могли дать задержанные члены УНА-УНСО. (подробнее).