Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество18 сентября 2015 17:07

Бабушка отнесла внучку в беби-бокс, чтобы приучить дочь воспитывать детей самой

«Комсомолка» узнала подробности громкой истории с подкидышем в Ставрополе
Бабушка в порыве эмоций взяла ребенка и отвезла в беби-бокс

Бабушка в порыве эмоций взяла ребенка и отвезла в беби-бокс

Двухмесячная Полина попала в беби-бокс краевой детской больницы из-за конфликта в семье между ее матерью и бабушкой. Отчаявшись убедить дочь в том, что она сама должна заботиться о своем грудничке, а не оставлять его постоянно на бабушку, женщина решила преподать дочке жесткий урок.

- На третий или четвертый день пребывания ребенка у бабушки и прабабушки, когда мать и не думала забирать его, бабушка в порыве эмоций взяла ребенка и отвезла в беби-бокс, - рассказал «Комсомольской правде в Ставрополе» источник в правоохранительных органах края. - В этой семье бабушка много работает и не имеет возможности сидеть с ребенком, а прабабушка уже не в состоянии ухаживать за таким малышом в силу возраста. Она сама еле ходит. Тем не менее мать все время его оставляла, начиная с месячного возраста. Сама жила со вторым мужем в отдельной квартире. Как говорит, ребенка отдавала вынужденно - чтобы работать и иметь деньги на содержание семьи и аренду квартиры.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

По словам источника «КП», у матери Полины уже есть 7-летний сын Миша от первого брака. Его, как говорят, тоже воспитывала в основном бабушка. И потому второй ребенок, сброшенный на нее 34-летней дочерью, переполнил чашу терпения.

Сейчас маленькая Полина по-прежнему находится в детской краевой больнице Ставрополя под наблюдением врачей. Информацию в СМИ о том, что она якобы больна ВИЧ и гепатитом, «Комсомолке» в больнице не подтвердили. Девочка здорова. Но когда она вернется домой и вернется ли вообще - вопрос пока открытый.

- В органы опеки обратились мать и отец ребенка, - рассказала «Комсомольской правде» в Ставрополе руководитель отдела по охране прав детства администрации Промышленного района Ставрополя Ирина Стрельникова. - Они предоставили свои паспорта и свидетельство о рождении малышки. Анализ ДНК им сдавать не придется, но забрать ее из медучреждения они смогут только после заседания специальной комиссии. В ее состав войдут представители нескольких ведомств. Это и министерство здравоохранения, и министерство образования, органы опеки, детские правозащитники, правоохранительные органы. И только по их решению будет ясно, вернут ли ребенка в семью. Ранее никаких негативных сигналов от соседей или из школы, где учится старший сын женщины, к нам не поступало. Наоборот, учителя говорят о том, что мальчик всегда опрятен, уроки у него выучены. Родители сейчас собирают полный пакет документов для рассмотрения их дела. Дата заседания еще не назначена.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Павел Астахов: Врачи пока не могут отдать ставропольчанке подкинутого ребенка

Детский омбудсмен РФ прокомментировал сообщение, о том, что врачи пока не отдают ребенка из ставропольского беби-бокса (подробности).

В ставропольской больнице опровергли слухи, что найденный в беби-боксе ребенок болен СПИДом и гепатитом

Ранее замминистра краевого Минздрава Наталья Козлова также сообщила СМИ, что полуторамесячная девочка в хорошем состоянии, находится под наблюдением опытных врачей (подробности).

КСТАТИ

Ежегодно в Ставропольском крае фиксируется до 100 случаев отказов и до 10 случаев убийства новорожденных. Поэтому региональная общественной организации «Время Ставрополья» и выступило с инициативой открыть беби-боксы. В итоге, они появились в трех городах края - Ставрополе, Буденновске и Пятигорске (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ставропольский беби-бокс спас жизнь первому младенцу

Ставропольский бeби-бокс спас первую жизнь новорожденного ребенка. В Краевой детской клинической больнице врачи впервые нашли маленького подкидыша, которого мать оставила в так называемом «окне жизни» (подробности).

В Ставрополе за ребенком, оставленным в беби-боксе, вернулась мама

Когда «окно жизни» в краевом центре спасло первого младенца, тем, кто вел жаркие споры о том, стоит ли устанавливать беби-боксы в регионе, стало ясно - было принято правильное решение. История этого малыша оказалась счастливой вдвойне: вскоре за ним вернулась мама. Кстати, оставляя ребенка в беби-боксе, мать или отец не отказываются от него юридически и в течение полугода могут за ним прийти (подробности).

Ставропольский беби-бокс спас жизнь ещё одного ребёнка

Подкидыш оказался здоровым мальчиком ростом более 50 сантиметров и весом более 3 килограммов. В связи с недавними событиями врачи дали ребёнку необычное имя (подробности).