Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+14°
Boom metrics
Экономика25 сентября 2015 11:20

Юнус-Бек Евкуров: Мы хотим стать лидерами на Северном Кавказе!

Республика успешно представила свою продукцию на международной выставке «Импортозамещение-2015»

В ближайшие 10 лет Россия должна научиться обеспечивать себя всеми необходимыми продовольственными товарами и, соответственно, вытеснить импортные. Об этом недавно заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Неудивительно, что на сельское хозяйство возлагаются большие надежды и выделяются огромные средства. Только за последние пять лет по госпрограмме оно получило порядка 2 трлн. руб.

ЗА ДВА ГОДА ИНГУШЕТИЯ ОБЕСПЕЧИТ СЕБЯ И СОСЕДЕЙ КАРТОФЕЛЕМ

В международной специализированной выставке «Импортозамещение-2015» приняли участие более 250 отечественных компаний, а также иностранные экономические партнеры из Белоруссии, Словении, Туниса. Представила здесь свою продукция и Ингушетия, тем самым доказав, что готова конкурировать с иностранными производителями. Уже сейчас республике есть чем похвастаться. Как заявил на выставке глава республики Юнус-Бек Евкуров, Ингушетия за два года полностью сможет обеспечить картофелем не только себя, но и соседние регионы. Также местные аграрии успешно освоили итальянские технологии интенсивного выращивания яблок. Так что недостатка в них не будет.

Кстати, глава Ингушетии поздравил Дмитрия Медведева с 50-летием как раз корзиной из 50 яблок разных сортов.

- В этом году мы только в Москву и Московскую область отправили более 600 тонн урожая этих фруктов, - сообщил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву Юнус-Бек Евкуров во время осмотра стенда республики. - Более того, мы хотим стать лидерами на Северном Кавказе!

Премьер-министр высоко оценил продукцию завода минеральных вод «Ачалуки» и компании ООО «РИАК», которая занимается производством алюминиевых профилей.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНАЯ РЕСПУБЛИКА

На выставку ингушская делегация привезла лучших из лучших. Кроме продуктов питания здесь были представлены также стройматериалы, изделия из кожи и многое другое. Свою работу продемонстрировал производитель кровельных материалов «Строймаркет», а также мастера фирмы «Мебелиано». На суд гостей выставки и потенциальных клиентов последние представили эксклюзивную мебель ручной работы - 4 стула, 2 дивана и столик.

Неплохой потенциал у республики в производстве стройматериалов. Не исключено, что в скором времени Ингушетия станет одним из ведущих поставщиков полиэтиленовых труб. Уже сейчас продукция компании «Техстрой», которая также представила свои товары на выставке, может посоревноваться в качестве с импортными аналогами. Фирма «Элитстрой» успешно производит дисперсионные краски, которые используются при ремонтных работах и в строительстве. А скоро будет запущен завод по производству биметаллических и алюминиевых радиаторов в Карабулаке.

Нельзя не сказать о животноводстве республики. Сейчас в Ингушетии успешно работает комплекс по производству молока и мяса говядины ООО «Молоко Ингушетии». Его продукция поставляется в местные магазины и пользуется популярностью у жителей. Также востребованы изделия из рыбьей кожи (обувь, ремни, сумки, кошельки, клатчи и даже обложки для паспорта) фирмы ООО «ШАДИ». Их раскупают не только местные жители, но и туристы. В рамках политики импортозамещения в регионе за счет внебюджетных источников уже возводятся восемь крупных предприятий.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В этом году показатели Ингушетии в сельском хозяйстве значительно улучшились. Объем продукции во всех категориях хозяйств за первые шесть месяцев текущего года составил 2376,7 млн. руб. Это на 6,3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Увеличилась численность крупного рогатого скота и составила 49 162 голов, что на 7,8% больше уровня аналогичного периода 2014 года. На 31,3% выросла численность поголовья овец и коз - до 108 288 голов. При этом доля в общем поголовье скота и птицы индивидуального подворья составляет по крупному рогатому скоту - 64,1%, в том числе по коровам - 58,1%, по овцам и козам - 30,3%, птице всех видов - 60,7%.