2016-08-24T01:58:01+03:00

5 наивных вопросов о коммуналке

"КП" узнала, как составлялись графики капремонта, а также что делать, если в доме нужно заменить лифт и почему вода в кранах медленно нагревается.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: архив "КП"Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

«Коммуналка» - для многих «больная» тема. Большинство писем, которые приходят в нашу редакцию, касаются проблем ЖКХ. Именно поэтому проведение в «КП» ЖКХ-марафонов, во время которых ставропольцы могут задать свои насущные вопросы напрямую специалистам, стали уже доброй традицией. В последнее время самыми актуальными стали вопросы о капремонте многоэтажек: «Почему за наш счет?», «Как рассчитывали тариф?», «Ремонт по графику через 20 лет, а дом в нем нуждается уже сейчас. Как быть?». Сегодня на многие из них мы попытаемся ответить с помощью наших экспертов - специалистов министерства ЖКХ и коммунальных служб.

О капремонте

Отвечает министр ЖКХ Ставрополья Ольга СИЛЮКОВА:

1. Кому платить, чтобы отремонтировали лифт?

- Здравствуйте! Я живу в Ставрополе, в многоэтажке. Нам сказали, что нужно срочно заменить два лифта. Капремонт, который в том числе предполагает замену лифтов, запланирован на 2026 год. Мы, жильцы, сдаем деньги на него ежемесячно, а теперь с нас требуют разово большую сумму на срочный ремонт. Собственникам предложили вступить в городскую программу софинансирования по замене лифтов (35/65). Однако не всем она по карману. Почему, чтобы отремонтировать лифт, мы должны сдавать на ремонт не только в фонд, а еще и на какие-то программы.

Игорь Власов, Ставрополь.

- Вопрос актуальный. Это программа действительно есть, и она работает. Если до 2026 года ждать не получается, можно ею воспользоваться. А когда подойдет ваша очередь, деньги, сданные в рамках капремонта на замену (ремонт) лифтов, можно будет направить на другие нужды нужды дома. Мы планируем проработать с администрацией Ставрополя вопрос о том, чтобы «встроить» эту программу в региональную программу капремонта. Тогда участники смогут получать финансовые каникулы после проведения капремонта. Но пока об этом говорить рано.

По данным Комитета городского хозяйства администрации Ставрополя, в 2015 году в рамках программы 35/65 планируется капитально отремонтировать 6 лифтов в 4 домах краевого центра. Всего в городе насчитывается 283 лифта с просроченным сроком эксплуатации (25 лет).

2. Как составляли графики капремонта?

- По какому принципу многоквартирные дома вносили в список на капремонт? Наш дом, например, очень старый, буквально разваливается, но его ремонт запланирован аж на 2030 год.

Катерина Шевцова, Ставропольский край.

- В немедленном проведении капитального ремонта нуждаются более половины многоквартирных домов края, включенных в программу. Вопрос - в финансовом обеспечении. Цена вопроса - порядка 50 миллиардов рублей. Основной источник финансирования - взносы собственников. Разово внести необходимую сумму, естественно, мало кому под силу. Поэтому была выстроена очередность вхождения домов в капитальный ремонт с постепенным накоплением средств.

Очередность проведения капитального ремонта определяется, исходя из следующих критериев: год ввода дома в эксплуатацию; дата проведения последнего капремонта; физический износ конструктивных элементов и инженерных систем, относящихся к общему имуществу дома.

Еще один фактор, который влиял на построение очередности, - расчет предполагаемой собираемости взносов на капитальный ремонт в муниципальном районе или городском округе, на территории которого расположен многоквартирный дом.

Исходные данные вносили в программу органы местного самоуправления на основе информации, предоставленной управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК. Поэтому, если у вас есть сомнения в правильности расположения вашего дома в программе или есть несоответствия, например, в части технической оснащенности дома, необходимо обратиться в муниципалитет. Сотрудники администрации внесут корректные данные при ближайшей актуализации.

Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

3. «Общая только крыша. За что платить?»

- В селах края, а конкретно, в Кочубеевском, есть 4-квартирные дома. Общее имущество - крыша. Ни подъезда, ничего другого нет. Раньше они были ведомственные. Потом квартиры приватизировали. Сами жильцы все ремонтировали, а теперь получают платежки на капремонт. Правомерно ли включение таких домов в программу? И почему у них такая же ставка, как в высотках, где на каждую квартиру приходится гораздо больше доли от общего имущества?

Иван А., Ставропольский край.

- По закону, в программу не включаются дома с количеством квартир менее трех. Судебная практика подтверждает это. Поэтому такие дома также оказались в программе.

Что касается размера взноса. В Ставропольском крае утвержден единый размер минимального платежа - 5 рублей. Как показывает анализ, экономически обоснованное значение варьируется по разным территориям края от 7 до 19 рублей с квадратного метра. Возможно, в дальнейшем мы придем к дифференциации размера взноса в зависимости от типов домов. По такому пути пошли некоторые регионы. В отдельную группу они выделили, например, деревянные дома. В качестве выхода собственникам таких домов могу предложить механизм специального счета.

КСТАТИ

Можно ли деньги из фонда капремонта использовать на экстренные нужды?

Программа капитального ремонта создавалась именно для планового приведения в порядок многоквартирного жилищного фонда. То есть собственники со временем должны сформировать запас средств, которые позволят им в плановом порядке ремонтировать свой дом.

Если такой запас формируется на специальном счете, собственники в любой момент могут принять решение о том, чтобы направить средства, например, на капремонт кровли, которая пострадала в результате градобоя. Главное, чтобы на счете была нужная сумма.

Если же средства накапливаются на счете регионального оператора и случилась авария, досрочное проведение капремонта также возможно. Правда, для этого им придется собрать дополнительно к обязательным взносам на капремонт средства. Отремонтировать, а затем получить зачет затраченных средств в счет будущих платежей.

Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

О тепле и горячей воде

Отвечает директор по энергосбыту ОАО «Теплосеть» Валентина КИНЖИБАЛО:

4. Можно ли «охладить» батареи?

- С 15 октября в домах включат отопление, но у нас обычно в октябре приходит «бабье лето». Можно ли в это время уменьшать температуру или совсем отключить отопление?

Людмила Шемшур, Ставрополь.

- Температуру теплоносителя снижать менее +70 градусов по Цельсию нельзя по условиям качественного приготовления горячей воды. Понизить теплопотребление в доме можно за счет уменьшения расхода теплоносителя. Это можно сделать с помощью регулятора расхода тепловой энергии на отопление, если он есть в доме. Но он автоматически регулирует температуру, в зависимости от температуры наружного воздуха. Если же его нет, можно всем жителям решить на период потепления закрыть отопление. По всем вопросам, связанными с регулированием потребителя тепловой энергии, необходимо обращаться в управляющие компании, правления ТСЖ (ЖСК).

5. Почему вода медленно нагревается?

- Живу в многоэтажном доме. В последнее время (особенно по утрам) жду по 15 минут, пока в кране не появится горячая вода. Соответственно, приходится спускать холодную. За это ведь капают деньги. Почему такое происходит? И куда обращаться?

Михаил Крюков, Ставрополь.

- Необходимость слива теплой воды из крана до появления горячей в доме, вероятно, обусловлена отсутствием линии рециркуляции и рециркуляционных насосов в системе горячего водоснабжения. Или она может находиться в плохом состоянии. Чтобы это исправить, нужно выполнить реконструкцию, то есть ремонт, системы горячего водоснабжения. Это делается за счет собственников, но деньги на это должны быть заложены в смете затрат. Обращаться следует в управляющую компанию, правление ТСЖ (ЖСК).

Свои вопросы присылайте по адресу: Ставрополь, ул. Доваторцев, 30 Б или по эл. почте: elena.tyurikova@phkp.ru Также звоните по телефону (8652) 95-11-97. Ведущая рубрики - Елена ТЮРИКОВА.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Ставрополе наживаются на установке газовых счетчиков

В своих почтовых ящиках ставропольцы то и дело находят подозрительные информационные листовки. Недавно частная фирма предлагала горожанам проверить водяные счетчики, тогда как это может делать лишь аккредитованная организация. Теперь в своих почтовых ящиках жильцы находят очередное извещение о том, что в доме будут устанавливаться газовые счетчики (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также