Северный Кавказ
Происшествия

Сайт ставропольской гимназии №24 взломали тунисские исламисты

Жители краевой столицы встревожены
На момент написания статьи сайт школы был заблокирован.

На момент написания статьи сайт школы был заблокирован.

Уже несколько дней сайт ставропольской гимназии №24 встречает посетителей чистой страницей с предупреждением, что ресурс временно отключен. Оказалось, что сайт взломали. Об этом учителям сообщили сами школьники, которых шокировал черный экран со словами о том, что известный лидер террористов Хаттаб никогда не умрет. Хакеры также требовали прекратить убивать «невинных сирийцев».

Ответственность за взлом взяла на себя исламистская хакерская группировка «Габези ТН», судя из сообщения, входящая в состав Fallaga Team. Это довольно известная исламистская организация, неоднократно взламывавшая сайты по всему миру, в том числе, и российские.

- Мы сразу обратились в техподдержку и попросили, чтобы сайт заблокировали, а ученикам строго-настрого запретили читать это, - рассказали «Комсомольской правде в Ставрополе» в гимназии.

Однако «черный экран» разлетелся по сети, и вызвал споры среди пользователей. Некоторые утверждают, что это хулиганы балуются и никакого отношения к бандитам инцедент не имеет, другие не на шутку встревожились.

- Хорошо рассуждать, когда в этой школе не учатся ваши дети! - пишет Лала Джабраилова в социальной сети.

- Честно говоря, жутко, - соглашается Анфиса Невская.

Некоторые продвинутые пользователи уверены - взломать школьный сайт проще простого.

- Не стоит беспокоиться, таких «взломов» полно в рунете, это всего лишь один из методов воздействия на страну, - утверждает Βладислав Αртемьев.

- Не похоже это на «игры детворы». Надеюсь правоохранительные органы заинтересуются, - пишет Катя Ванина.

Программисты подтверждают: школьные сайты - одни из самых уязвимых, а значит, могут быть отличной мишенью для хакеров.

- Школьные сайты легко взламываются, потому что их чаще всего делают на бесплатных системах. Их исходный код, как правило, находится в открытом доступе. У них чаще всего находятся уязвимости. Их, конечно, дорабатывают, обновляют, но это мало помогает, - поясняет Александр Лисицин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Чечне убит полевой командир Хаттаб

Бандит ликвидирован в ходе проведенной спецоперации, сообщил "Интерфаксу" источник в ФСБ, пожелавший остаться неназванным. "У нас на этот счет есть надежные сведения", - отметил он. Согласно источнику, операция по ликвидации Хаттаба была проведена еще в марте (подробности).