Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество6 октября 2015 17:00

Читай, снимай, призы от «Комсомолки» получай!

Победителям фотоконкурсов Библионочи-2015 редакция вручила книги

Ежегодный фестиваль чтения Библионочь прошла Научной библиотеке Северо-Кавказского федерального университета. Участниками мероприятия стали две тысячи студентов и гостей вуза.

Вечер открыла ректор университета Алина Левитская.

- Мы не только чтим традиции университетов, но и привносим новые, одной из которых является Библионочь, - подчеркнула Алина Левитская. - Каждый из нас должен по праву гордиться тем, что является носителем величайшей культуры. Уважаемые студенты, помните: день, прожитый без книги, - потерянный день!

Для посетителей приготовили два десятка тематических площадок, где каждый мог найти себе занятие по вкусу.

- Даже не представляла, что университетский двор и библиотека могут вместить столько людей и так много интересных площадок, - поделилась впечатлениями мама будущих абитуриентов Ольга Богатырева. - Здесь можно было услышать классическое пение и потанцевать под рок-н-ролл, поучиться писать пером и чернилами, поучаствовать в квестах… Очень впечатлили выставки книг и фотографий. Все очень красиво и здорово!

Виды «Сорочинской ярмарки» в эту ночь перемешались со «Звуками мира» в рамках инструментального шоу группы «Instrumental creativity». Многим запомнилась костюмированная демонстрация средневекового искусства боя и танца, представленная клубом военно-исторической реконструкции «Южная застава».

«Живые книги и стихолюди» провели презентации собственных «оглавлений» на центральной площадке у входа библиотеки, площадка «Стихия» предлагала запечатлеть прочтение любимых стихов на видео.

Желающие получили мастер-класс от Школы танцев «Criola», представили собственное альтернативное прочтение классических произведений, отдохнули в музыкально-поэтическом кафе «Живая материя».

Актуально звучала в юбилейный год Победы «Поэзия подвига» - презентация сборников студенческих работ с участием поэтического клуба «Экспромт». Событиям Великой Отечественной войны посвящалась и выставка предметов быта военной эпохи «Осколки войны».

Другая выставка - «Здесь Русский Дух, здесь Русью пахнет…» - демонстрировала быт Древней Руси и угощала гостей праздника настоящим русским сбитнем.

Всем запомнилось проекционное шоу, бал с литературными персонажами.

- Это была общая долгая и кропотливая работа, - сказала директор Научной библиотеки СКФУ Светлана Кыдрева. - Но результаты превзошли все ожидания!

«Комсомолка» не осталсь в стороне от главного литературного события. Издательский дом выступил спонсором Библионочи. Незадолго до начала мероприятия в соцсетях был дан старт фотоконкурсам «Пойманные за чтением» и «Селфи с книгой».

Участники – студенты и сотрудники СКФУ – должны сфотографировать друзей, родственников, одногруппников за чтением или сделать селфи с любимой книгой и выложить в социальные сети с хештегом #читайскфу. Голосование помогла определить победителей, им вручили книги от «КП».