Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Происшествия16 октября 2015 8:30

Массовое нападение волков на людей в КБР объяснили кризисом

В республике отменили выплаты охотникам за отстрел серых хищников

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Республику Кабардино-Балкария атаковали чрезвычайно расплодившиеся стаи волков. Нападения серых хищников на людей и животных происходят по всей территории республики.

- Только с начала этого года в КБР волки напали на 12 жителей республики, к счастью, обошлось без жертв, но нескольких пожилых людей очень сильно покусали, - сообщили в Департаменте охоты республики. - Также хищники часто атакуют сельские подворья местных жителей. Объектом нападения волков являются лошади, коровы, козы, овцы. Так, в одном селе КБР волк за ночь убил сразу 40 овец. Волки могут быть также и разносчиками весьма опасных болезней, таких как бешенство.

В республиканском министерстве природы считают, что причиной участившихся случаев нападения волков стало значительное уменьшение поголовья кабанов, основной пищи хищников в лесах республики. А также отмена выплаты охотникам за убитых волков.

- Если раньше каждый охотник получал за застреленного им волка 2 тысячи рублей, то в нынешнем бюджете эту выплату по причине непростого финансового положения и нехватки средств в казне попросту отменили, - пояснили в пресс-службе Минприроды Кабардино-Балкарии.

По словам охотников, один волк потребляет в год порядка 750 килограммов мяса. Рыночная цена за один килограмм в среднем составляет около 250 рублей. Таким образом, один волк за год наносит ущерб около 187 тысяч рублей.

- Нам поручено в 2016-2018 предусмотреть средства на выплату вознаграждений за отстрел вредных хищников на территории КБР в размере 500 тысяч рублей ежегодно, - уточняют в минфине Кабардино-Балкарии.

А пока в тех районах республики, где эта проблема стоит наиболее остро, создаются добровольные бригады охотников-волчатников. Денег за свой труд эти смелые люди не получают, зато спасают родные села от нападения волков - по ночам патрулируют подворья, отстреливают волков, пришедших из леса напасть на овец и коз.

- В случае возвращения вознаграждении за отстрел вредных хищников, надеемся, что на территории КБР численность волков значительно сократится, - говорят в Минприроды Кабардино-Балкарии.