Северный Кавказ
Общество

К ставропольцу, оскорблявшему верующих в соцсети, послали спецназ

Мужчине грозит год лишения свободы
Виктор Краснов считает уголовное дело абсурдным.

Виктор Краснов считает уголовное дело абсурдным.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Житель Ставрополя, 37-летний Виктор Краснов, в октябре прошлого года, вступая в перебранку в одном из постов «ВКонтакте» (под ником Виктор Колосов), даже предположить не мог, чем это обернется. Спор развернулся под записью о том, кто в семье должен быть главным - мужчина или женщина.

Когда один из комментаторов упомянул о том, что сказано на этот счет в Библии, Виктор назвал Священное Писание «книгой еврейских сказок» и дальше в выражениях не стеснялся, местами переходя на мат. В другом споре - под постом о празднике «Хэллоуин» - от Виктора уже досталось Христу и церковным праздникам. Мало кто из оставлявших комментарии отличался вежливостью, но один из оппонентов Виктора обиделся, написав, что за такое можно и под уголовное дело попасть. Виктор ответил: «кому не нравится, могут подать на меня в суд!».

Та самая переписка в социальной сети, ставшая поводом для возбуждения уголовного дела.

Та самая переписка в социальной сети, ставшая поводом для возбуждения уголовного дела.

Фото: СОЦСЕТИ

Прошло почти полгода, дискуссию в сети Виктор давно забыл, но однажды утром в дверь позвонили. На пороге стояли сотрудники следственного комитета, отдела «Э» (по противодействию экстремизму) и бойцы СОБРа с оружием. Изъяли компьютер и мобильный телефон. Как оказалось, заявление в полицию написал участник спора — тот самый, который грозил уголовкой, и его друг, тоже посчитавший высказывания Виктора задевающими его религиозные чувства.

Дальше было комплексное психолого-лингвистическое исследование, которое проводили эксперты Северо-Кавказского Регионального центра судебной экспертизы. Два психолога и лингвист пришли к выводу, что фразы Виктора, которые анализировались вне контекста беседы, «носят оскорбительный характер в отношении православного христианства и направлены на унижение (оскорбление) религиозных чувств верующих».

Вторая часть переписки.

Вторая часть переписки.

Фото: СОЦСЕТИ

В итоге было возбуждено уголовное дело по первой части 148 статьи Уголовного кодекса и теперь Виктора будут судить за «оскорбление религиозных чувств верующих».

- Это просто глупость какая-то и абсурд - уголовное дело за комментарии в интернете, - говорит Виктор. - Чего ждать от суда, не понятно. Эта статья не проработана, как следует. Каким окажется вердикт, невозможно даже предположить.

В середине октября дело было передано прокурору, а сегодня Краснов получил уведомление о том, что оно уже в суде.

- Обиняемому грозит либо штраф до 300 тысяч рублей, либо 240 часов обязательных работ, либо год принудительных работ или лишение свободы на тот же срок, - сообщила "КП" старший помощник руководителя СУ СКР по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ

ЗА

Дело не в оскорблении Святого Писания, а в простом человеческом свинстве и отсутствии элементарной культуры общения: это ненормально приходить в сеть нагадить, а потом идти работать, воспитывать детей и что там еще автор статьи упоминает... Товарищ Колосов вообще высказался не по существу изначальной темы (кто в семье главный), а имел своей целью задеть за живое другого, причем не вести теологический спор: "Извините, я с вами в корне не согласен...", а надругаться над человеком. Я надеюсь, хам получит по заслугам. И пусть это станет примером тем, кто, не имея аргументов, кидается какашками, как обезьянки в зоопарке.

Елена Николаева, vk.com

Наконец тех, кто не уважает ни себя, ни общество своими оскорблениями Святого Писания, начали наказывать! Убежден, что каждый должен отвечать за свои слова и действия. Если человек позволяет себе публично оскорблять чувства миллионов верующих, то, без сомнений, он должен быть наказан.

Alexandr Biller, facebook.com

ПРОТИВ

Публично заявлять что угодно, в т.ч. что угодно, на что кто-то может пожелать "оскорбиться", — неотъемлемое право каждого. Испытывать по поводу любых слов любые эмоции, в т.ч. "оскорбляться" — столь же неотъемлемое право каждого. Но требовать из-за своих эмоций наказать говорившего — мерзость высшей пробы. Привлекать к этому государство — мерзость втройне. Не нравятся тебе чьи-то слова — не читай их больше. Разволновался по их поводу — выпей валерьянки и свежим воздухом подыши. А статья 148 УК — откровенно дискриминационная и фашистская и должна быть отменена. Любое ее применение — преступление и позор.

Денис Яцутко, facebook.com

Теперь будут сажать по факту состояния в каких-то там пабликах? У нас светское государство, але. Оскорбиться можно на что угодно, правильно сказано, власти легче управлять людьми с затуманенными религиозным бредом мозгами.

Janina Muratova, facebook.com

А верующие отвечают за свои слова и действия? Оскорбления в духе "будешь гореть в аду за то, что не веришь в бога" почему-то остаются безнаказанными.

Alexandr Krasilnikov, facebook.com