Северный Кавказ
Происшествия

В Чечне экстремисты сожгли мусульманскую святыню

Вандалов задержали, их отчитал лично Рамзан Кадыров
Четверо молодых людей, сжегших мавзолей исламского святого. Фото: ЧГТРК

Четверо молодых людей, сжегших мавзолей исламского святого. Фото: ЧГТРК

В Чечне вандалы-экстремисты осквернили священные исламские святыни. Четверо молодых людей облили мавзолей мусульманского святого шейха Янгульби-Хаджи в селении Курчалой бензином из канистры. Затем подожгли и сбежали. Однако вандалов быстро задержала полиция. 19-летние жители села Майртуп сразу сознались в содеянном.

- На поджог мавзолея злоумышленники решились, наслушавшись проповедей экстремистского содержания в сети интернет. Так они сами объяснили свой акт вандализма, - сообщают в пресс-службе главы ЧР. - Мол, по понятиям экстремистов, любые места поклонения - это многобожие, с которым надо бороться.

Глава Чечни сам встретился с поджигателями и их родственниками в своей резиденции. Рамзан Кадыров осудили действия хулиганов. Обвинив злоумышленников в связях с боевиками запрещенной группировки ИГИЛ глава ЧР отметил, что поступку юношей из Майртупа нет оправдания.

- Cами поджигатели и весь их род должны быть подвергнуты проклятию за совершенное злодеяние, - заявил глава Чечни.

Как также уточнил Рамзан Кадыров, все виновные в поджоге исламской святыни в Курчалое понесут заслуженное наказание. Против них уже возбуждено уголовное дело. Также поджигателям для порицания устроили "встречу с общественностью" - их привезли на центральную площадь села Курчалой, где местные жители могли высказать задержанным все, что они думают об поступке вандалов.

Строители-добровольцы, тем временем, бесплатно занимаются реконструкцией поврежденного мавзолея исламского святого.

Мавзолей святого, на который покусились вандалы. Фото: ЧГТРК

Мавзолей святого, на который покусились вандалы. Фото: ЧГТРК