2016-08-24T01:52:14+03:00

Судьбу пятигорских бальнеолечебниц устроили благополучно

Сохранение профиля лечебниц было условием сделки со стороны прежнего владельца
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В последнее время в региональной прессе прокатилась волна публикаций о продаже четырех объектов профсоюзной собственности, входящих в санаторно-курортную инфраструктуру города Пятигорска: «Пятигорской грязелечебницы», «Нижних радоновых ванн», «Пушкинских ванн» и «Пироговских ванн». Мы попросили генерального директора ООО «Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск» Николая Мурашко прокомментировать взволновавшие общественность решения о судьбе известных объектов. Вот что он ответил:

- Действительно «Курортным управлением» заключены договоры купли-продажи «Нижних радоновых ванн» и «Пятигорской грязелечебницы». Переговоры о продаже «Пушкинских ванн» и «Пироговских ванн» не ведутся. Что касается проданных объектов, то, безусловно, они являются визитной карточкой города-курорта Пятигорска. Более того, эти объекты являются памятниками истории и культуры регионального значения, которые защищены государством на краевом уровне и перепрофилировать их невозможно. Согласно охранным обязательствам, разрешенное использование этих объектов - первоначальное назначение и (или) под медицинские цели.

Хочу обратить внимание, что мы заинтересованы в том, чтобы Кавказские Минеральные Воды развивались именно как бальнеологический курорт, и продаем объекты с полной уверенностью, что новый собственник их реконструирует, приведет в соответствие с современными представлениями о курортном сервисе. Мы об этом вели отдельный разговор, сохранение профиля деятельности было одним из условий сделки. Кроме того, бренд со столетней историей - это редкая ценность, и разумнее всего заняться его развитием.

- Вы пытались сохранить объекты в составе профсоюзного холдинга?

- Безусловно, решение о продаже пришло непросто. Объекты строились к 300-летию Дома Романовых. Сейчас они полностью амортизированы и нуждаются в глубокой реконструкции. Привлечение кредитных ресурсов для обновления объектов для нас недоступно в силу того, что процентная ставка по кредитам на сегодняшний день превышает уровень рентабельности санаторно-курортной деятельности. Также необходимо отметить, что за последние годы потребительский спрос на услуги, оказываемые с использованием данных объектов, существенно снизился, ведь практически каждый санаторий организует оказание своим отдыхающим таких процедур на своей базе. В результате грязелечебница загружена только на 23% от своей пропускной способности, а нижняя радоновая лечебница - на 12%. При этом деятельность по эксплуатации этих объектов из бюджетов не финансируется и не субсидируется.

В течение двух последних лет мы искали партнера для приведения объектов в соответствие современным требованиям. Проводили переговоры с ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа», с китайскими, итальянскими, австрийскими инвесторами. Но, к сожалению, не нашли точек соприкосновения и приняли решение об их продаже новому владельцу, в планах которого - продолжение медицинской деятельности и глубокая реконструкция этих объектов. КСТАТИ

2015 год показал, что одним из локомотивов экономики становится внутренний туризм: по данным ООО «Курортное управление», год завершается с приростом числа отдыхающих в 15%. Это позитивный тренд, который закономерно интересен тем предпринимателям, которые имеют возможность делать объемные капиталовложения на этом рынке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье Северный Кавказ»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также