Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Экономика24 декабря 2015 10:00

На продуктах, произведенных в крае, появится знак «Ставропольское качество»

По итогам конкурса знак регионального качества присвоен молочным и мясным продуктам, муке и макаронным изделиям

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В этом году на Ставрополье впервые прошел конкурс «Ставропольское качество». Инициатором его проведения выступило министерство экономического развития, а реализатором «Корпорации развития Ставропольского края» в партнерстве с краевой Торгово-промышленной палатой. Цель проекта - поддержать краевых производителей, помочь им выйти на общероссийский и внешние рынки.

В первом пилотном этапе соревновались производители пищевых продуктов. На суд экспертов и потребителей были представлены колбасы, колбасные изделия, мясные деликатеся, молоко и молочные продукты, макароны и мука. Этапы конкурса включали в себя интернет-голосование потребителей на сайте Торгово-Промышленной палаты СК, в котором приняли участие более 20 тысяч потребителей, документальный и фактический аудит производства, открытую дегустацию и лабораторную экспертизу.

23 декабря в краевом правительстве прошла торжественная церемония награждения победителей. В зале присутствовали Андрей Мурга, заместитель председателя правительства Ставропольского края, министр экономического развития СК, Николай Великдань, заместитель правительства СК, Георгий Колягин, глава г. Ставорполя, председатель ставропольской городской Думы и Заур Абдурахимов, генеральный директор «Корпорации развития Ставропольского края». Также на церемонии награждения были представители Торгово-промышленной палаты, правительства СК, предприниматели, представители предприятий-победителей.

Больше фото по клику

Больше фото по клику

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- Первый региональный конкурс «Ставропольское качество» охватил лишь малую часть производителей. Однако мы не собираемся останавливаться и в следующем году конкурс продолжится. Планируем, что участниками «Ставропольское качество-2016» станут не только продукты питания, но и производственный организации, и услуги, в том числе курортные, - говорит Заур Абдурахимов, генеральный директор «Корпорации развития Ставропольского края».

Награды, подтверждающие высокое качество продукции, в торжественно обстановке вручили представителям ставропольских предприятий пищевой промышленности. Кроме дипломов предприятия получили право размещать на упаковке продуктов знак «Ставропольское качество». Региональный знак качества призван сориентировать покупателей, а также способствовать продвижению достойных производителей товаров и услуг на общероссийский и международный рынок.

Знак «Ставропольское качество» рекомендовано присвоить:

продуктам, представленным на дегустацию

- АО «Молочный комбинат «Ставропольский» (г. Ставрополь).

- ОАО «Буденновскмолпродукт» (г. Буденновск),

- ОАО «Сыродел» (г. Ипатово),

Это молоко (2,5% и 3,2% жирности), кефир, сметана, творог, сливочное масло и сыр.

Среди мясных изделий и деликатесов отмечены:

- «Байсад» (г. Новопавловск) - колбаса вареная «Докторская», колбаса полукопченая «Краковская», деликатес «Свинина любительская»;

- ИП Кондратенко С. О. (Труновский район) - деликатес «Буженина запеченная»;

- ЗАО «Мясоперерабатывающий завод Георгиевский» (г. Георгиевск) - колбаса полукопченая «Краковская», деликатес шейка «Подмосковная»;

- ИП Удовитченко Г.П. (г. Светлоград) - колбаса «Жареная по-домашнему», деликатес шейка «Венгерская»;

- Прикумское мясоперерабатывающее предприятие «ДЮК» (ИП Юрченко) (Буденновский район, г. Буденновск) - колбаса вареная «Докторская», деликатес «Шейка свиная, сырокопченая»;

- ООО МХП «Орион (Шпаковский район) - колбаса вареная «Докторская», деликатес шейка «Подмосковная»;

- Мясокомбинат Новоалександровский, ООО СХП «Югроспром» (Новоалександровский район, г. Новоалександровск) - колбаса вареная «Докторская», колбаса полукопченая «Краковская», деликатес Шейка свиная «Московская».

Отлично показали себя производители муки пшеничной хлебопекарной:

- ООО «Н-Павловское» (Кировский р-н, г. Новопавловск),

- СПК к-з «Родина» (Новоалександровский р-н, ст. Расшеватская),

- ООО «ПЕТРОВСКИЕ НИВЫ» (Петровский р-н, г. Светлоград),

- ИП Пащенко А. И., «Корона Ставрополья» (Петровский р-н, г. Светлоград),

- ООО «Изобилие» (Левокумский р-н),

- ЗАО АПП «СОЛА» (Курский р-н),

- СПК-колхоз «Кановский» (Курский р-н).

Знак «Ставропольское качество» появится и на макаронных изделиях группы В (то есть изготовленные из хлебопекарной пшеничной муки) таких производителей:

- ООО «ПЕТРОВСКИЕ НИВЫ» (Петровский р-н, г. Светлоград),

- ИП Пащенко А. И., «Корона Ставрополья» (Петровский р-н, г. Светлоград),

- ОАО «Ессентуки-хлеб» (г. Ессентуки),

- ООО СХП «Югроспром» (г. Новоалександровск),

- СПК колхоз «Родина» (Новоалександровский р-н, ст. Расшеватская).

- Знак качества будет присваивать на два года, но организаторы оставляют за собой право отозвать его в любой момент, если производитель снизит планку. Будет проводится независимый мониторинг продукции, удостоенной этого знака, - отмечает Заур Абдурахимов. - Через два года продукция будет оцениваться вновь. В процесс планируем вовлечь также новые, инновационные продукты, которые остались вне нашего внимания на первом, пилотном этапе.

Больше фото по клику

Больше фото по клику

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН