Северный Кавказ
Общество10 февраля 2016 12:00

В Абхазии законодательно запретили аборты

На такой же шаг могут пойти и некоторые российские регионы

Фото: Андрей КОПАЛОВ

В Абхазии законодательно запретили делать аборты. Указ об этом подписал президент страны Рауль Хаджимба. Как уточнили в администрации президента, закон уже одобрен местным парламентом. Он официально вступил в силу с 9 февраля нынешнего года.

- Запрещающий аборты закон "О государственной защите жизни матери и нерожденого ребенка" затрагивает Конституцию республики, депутаты парламента Абхазии предложили его еще в декабре 2015 года, - уточнили "Комсомольской правде на Северном Кавказе" в администрации президента республики.

Как считает парламентарий Саид Харазия, один из добившихся введения поправки, "аборт - это угроза национальной безопасности, искусственное сокращение численности и так небольшого населения Абхазии".

По словам медиков, всего за последние 25 лет в Абхазии было сделано около 12 тысяч абортов. Только за 2015 год в Абхазии провели около 700 абортов, и лишь 15 из них были сделаны по медицинским показаниям в случае угрозы жизни матери. На большинство абортов жительницы Абхазии идут из-за социальных проблем.

Ранее Фонд святителя Григория Богослова, борющийся против абортов, также выступил за запрет таких операций в Абхазии. Глава Фонда святителя Леонид Севастьянов рассказал "Комсомольской правде на Северном Кавказе", что такие же запреты могут ввести и в некоторых регионах России - Чечне и Татарстане. Патриарх Кирилл предложил и вовсе запретить аборты во всей стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия разрешила аборты на полвека раньше Америки и, если запретит, то не последней из стран. Однако хотелось бы, чтобы этот вопрос решался на референдуме (подробнее).