Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Общество18 февраля 2016 10:00

Умер легендарный ветеран, последний в Ставрополе Герой Советского Союза Иван Щипакин

В годы Великой Отечественной войны он был защитником Северного Кавказа, Кубани, Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии
Иван Щипакин скончался на 94 году жизни.

Иван Щипакин скончался на 94 году жизни.

17 февраля ушел из жизни легендарный ветеран, последний Герой Советского Союза в Ставрополе Иван Алексеевич Щипакин. Прощание с ним состоится 19 февраля в здании краевого театра. Он не дожил до Дня защитника Отечества буквально несколько дней. Был почетным гражданином Ставрополя, наставником молодежи, членом президиума Совета ветеранов Октябрьского района.

- Ему было 93 года. Понятно, что лет уже много, но это невосполнимая утрата для Ставрополя, - сказали корреспонденту «Комсомольской правды на Северном Кавказе» в городском Совете ветеранов. - Его приглашали в школы, на встречи с молодежью, он умел заинтересовать, вдохновить ребят так, что у мальчишек и девчонок загорались глаза, они по другому смотрели на эпоху, понимали, как много пришлось пережить советскому народу в годы войны.

А рассказывать Ивану Алексеевичу было о чем.

Иван Щипакин прошел пол-Европы. Фото: пресс-служба администрации Ставрополя/warheroes.ru

Иван Щипакин прошел пол-Европы. Фото: пресс-служба администрации Ставрополя/warheroes.ru

После школы он трудился слесарем на городской теплоэлектростанции. В декабре 1941-го его, 18-летнего мальчишку, направили в Вятские Поляны Кировской области, где он в составе бригады восстанавливал оружейные предприятия, эвакуированные с запада страны. Работали в условиях жуткого мороза. Несколько раз парнишка приходил в комиссариат с просьбой забрать его на фронт. А затем сам, собрав вещмешок, запрыгнул в грузовик с мобилизованными.

Войну встретил в Удмуртии, где Иван Щипакин был зачислен в пулеметный взвод. Учить азам военной премудрости курсантов пришлось недолго. Однажды их подняли по боевой тревоге и в железнодорожном составе отправили в Астрахань, потом на баржах в Махачкалу, потом пешком в Кабардино-Балкарию. Там осенью 1942-го, когда за Северный Кавказ шли жестокие бои с фашистами, Иван получил свое первое ранение в ногу. Затем был госпиталь в Махачкале, откуда молодой солдат с друзьями сбежал... снова на фронт.

Из наградного листа Ивана Щипакина. Фото: www.podvignaroda.ru

Из наградного листа Ивана Щипакина. Фото: www.podvignaroda.ru

Попал в войска связи. В октябре 1944 года Иван Алексеевич участвовал в форсировании реки Тиссы, притока Дуная. В жесточайшем бою командир отделения 167-го гвардейского отдельного батальона гвардии старший сержант Щипакин обеспечил свой батальон связью. Но звание Героя он получил за другую операцию – в ночь на пятое декабря 1944 года в районе венгерского города Эрчи. Он сумел восстановить провод кабельной связи при форсировании его армейского десанта реки Дунай. Красная армия наступала и связь была жизненно необходима для координации действий.

Уже в конце войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм гвардии старшему сержанту Ивану Щипакину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Воевал Иван Алексеевич на Ставрополье, Северном Кавказе, Кубани, освобождал Украину, Молдавию, Румынию и Венгрию. День победы встретил в Австрии. После войны остался в армии, а в 1971 году ушел в запас. Окончил пединститут. Работал председателем райисполкома и первым секретарем Ленинского райкома партии Ставрополя, первым секретарем горкома Железноводска, несколько раз избирался депутатом Ставропольского краевого Совета народных депутатов. Стал постоянным и любимым гостем в школах, вел патриотическую работу с молодежью.

Из наградного листа Ивана Щипакина. Фото: www.podvignaroda.ru

Из наградного листа Ивана Щипакина. Фото: www.podvignaroda.ru

У Ивана Алексеевича немало других высоких наград – ордена Ленина и Отечественной войны 1-й степени, два ордена «Знак Почета», медали «За отвагу» и «За оборону Кавказа».

В 2005 году стал участником юбилейного парада Победы в Москве. В Ставрополе и на его родине – в селе Курмач-Кассы в Мордовии – установлены его именные мемориальные доски.