Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
0°
Boom metrics
Общество24 февраля 2016 12:00

Верховный суд России отложил рассмотрение дела Саида Амирова и его племянника из-за языкового барьера и болезни

Один осужденный заявил, что не понимает своего переводчика, а другой - что не может из-за заболевания оставаться в СИЗО
Саид Амиров.

Саид Амиров.

Фото: Андрей РОСТ

Верховный суд РФ отложил рассмотрение дела Саида Амирова до 9 марта нынешнего года. Эту информацию передает агенство правовой и судебной информации РАПСИ. Произошло это из-за возникшего языкового барьера и болезни Саида Амирова.

Напомним, 24 февраля, Верховный суд России начал рассматривать законность пожизненного приговора, вынесенного экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову и экс-заместителю мэра Каспийска Юсупу Джапарову. Процесс начался в режиме видеосвязи с Ростовским Северо-Кавказским военным окружным судом.

Переводчик Юсупа Джапарова, который дает показания только на родном даргинском языке, заявил, что из-за различия в наречиях (он знает только цудахарский диалект, а Джапаров понимает только акушинский), не может переводить речь своего клиента. Суд постановил решить языковой вопрос и найти подходящего переводчика.

Адвокаты экс-мэра Махачкалы Саида Амирова в свою очередь попросили суд перевести их подзащитного в больницу, так как тот страдает сразу несколькими тяжелыми заболеваниями. Верховный суд России постановил привезти из СИЗО, в котором находится Амиров, все медицинские документы для определения, где он должен находится.

- Парализованный человек должен быть в больнице, - сказал по этому поводу сам Саид Амиров. - ЕСПЧ тоже постановил меня направить туда.