Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество25 февраля 2016 9:00

Бюджетный рубль должен приносить отдачу

В 2016 году Контрольно-счетная палата РСО - А уделит особое внимание расходованию бюджетных средств на социальную сферу
Аудиторы (слева направо) Алан Дзагоев, Алан Созиев и Игорь Есаулов.

Аудиторы (слева направо) Алан Дзагоев, Алан Созиев и Игорь Есаулов.

Экономика нашей страны переживает непростые времена. А значит, сегодня, как никогда, важно эффективно использовать каждый бюджетный рубль, добиваясь от него максимальной отдачи. Контроль законности и эффективности расходования государственных средств в Республике Северная Осетия - Алания возложен на Контрольно-счетную палату (КСП).

Палата осуществляет деятельность по трем основным направлениям. Это контроль доходов и источников финансирования дефицита бюджета, контроль расходов республиканского бюджета на социальную сферу и контроль расходов республиканского бюджета на государственное управление, финансовую помощь бюджетам других уровней и отрасли народного хозяйства. При этом аудит эффективности бюджетных расходов на реализацию государственных программ позволяет выявить их слабые места и минимизировать риски.

- Наша основная задача заключается не только в том, чтобы провести проверку достигнутых результатов. Чтобы разобраться в сложной ситуации, мы ведем конструктивный диалог, стараемся не только зафиксировать нарушение, но и оказать практическую и методическую помощь в устранении недостатков, - говорит Инал Калицов, председатель Контрольно-счетной палаты РСО - Алания.

В последние годы усиливаются меры государственного и муниципального контроля за соблюдением бюджетного законодательства. Это отражается и на деятельности Контрольно-счетной палаты. Так, в плане работы на 2016 год учтены все поручения парламента Северной Осетии. Формировались они, отталкиваясь от существующей сегодня социально-экономической ситуации в республике, а также опираясь на интересы избирателей. Большая часть мероприятий плана отведена социальной сфере.

Также в текущем году особое внимание планируется уделить вопросам расходования средств бюджета, проходящих через конкурсное законодательство (контроль исполнения ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). Помимо этого, уделяется внимание и проблеме сокращения объемов незавершенного строительства, которая не в полной мере решена в прошлом году. В плане работы также отражены вопросы контроля государственных программ, анализа текущего исполнения республиканского бюджета и вопросы пополнения доходной части консолидированного бюджета республики.

- В целом, результаты деятельности КСП будут способствовать работе органов государственной власти по оптимизации расходов, а также повышению эффективности использования средств республиканского бюджета, - отмечает Казбек Бекоев, заместитель председателя КСП РСО - Алания.

КСТАТИ

Деятельность Контрольно-счетной палаты республики максимально прозрачна. С результатами может ознакомиться любой желающий, все они имеются в свободном доступе. А с 2016 года сведения о проверочной и иных видах деятельности палаты размещаются на портале Счетной палаты Российской Федерации и контрольно-счетных органов РФ.