Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество1 марта 2016 9:30

В Чечне на месте гибели псковских десантников установят Поклонный крест

Идею памятника поддержали родственники погибших в бою с террористами героев
Псковские Поклонные кресты, которые устанавливали на местах битв. Фото: администрация Псковский области.

Псковские Поклонные кресты, которые устанавливали на местах битв. Фото: администрация Псковский области.

В Чечне на месте гибели посковских героев-десантников 6-й роты установят Поклонный крест. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Псковской области. Памятный знак, как уточнили в ведомстве, будет установлен на высоте 776 метров в Аргунском ущелье — месте гибели псковских десантников. На обсуждение вынесли 11 вариантов памятных знаков - точные копии древних псковских Поклонных каменных крестов.

- Мы решили обратиться к нашим историческим корням. На Псковщине такие кресты в древние времена ставили на месте героических сражений, — подчеркнул заслуженный художник России Александр Стройло, готовивший предложения для проекта. - На камне будет выгравировано слово «Ника» (победа). Это будет прекрасный символ для памятного знака, установленного на месте неравного боя десантников с террористами.

Родственники павших героев идею установки псковского Поклонного креста на месте гибели 6-й роты поддержали. Проекты монументов будут представлены и командующему ВДВ, генералу-полковнику Владимиру Шаманову. На основе памятного знака, который после обсуждений признают лучшим, будет подготовлен проект монумента, который в этом году установят на высоте 776 м.

Напомним, решение об установке памятного знака было принято в ноябре прошлого года после поездки губернатора Псковской области Андрея Турчака в Чечню. Руководство ЧР взяло на себя обязательства по расчистке и разминированию высоты, благоустройству местности, охране и содержанию памятного места.

Напомним, 1 марта 2000 года шестая рота, входящая в состав 76-й дивизии 104-го парашютно-десантного полка, заблокировала выход из Аргунского ущелья для полуторатысячной банды чеченских боевиков. В ходе 16-часового боя погибли 84 десантника, в живых остались только шестеро гвардейцев. Потери боевиков составили свыше четырехсот человек, в числе которых оказались и два полевых командира. 22 десантника за этот бой были удостоены звания Героев Российской Федерации, 21 из них — посмертно, 63 бойца были награждены орденом мужества.