Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Звезды14 марта 2016 17:00

Евгений Миронов стал Народным артистом Северной Осетии

В республике актер встретился с учениками и преподавателями бесланской школы №1
Евгений Миронов побывал в Беслане

Евгений Миронов побывал в Беслане

Фото: Евгения ТОКАРЕВА

Народный артист России, худрук Государственного театра Наций Евгений Миронов посетил Северную Осетию в рамках программы «Театры - детям Беслана». Артист рассказал детям о своей работе в театре и кино, ответил на вопросы школьников.

- Ребята подготовили прекрасное выступление, пели, танцевали. Я бывал в разных школах, в разных регионах России, и, бывает, на встречах ощущается некоторая вялость. Здесь же такая кипучая энергия, - поделился впечатлениями от встречи Евгений Миронов. - Я радовался, видя их глаза, прекрасные светлые улыбки. А еще я никогда не забуду рассказ учителей. Когда построили новую школу, дети, в первую очередь, обратили внимание, что окна в спортивном зале расположены очень высоко и вылезти через них невозможно. Этот ужас искоренить из памяти очень тяжело, но я надеюсь, что вместе мы сможем это сделать.

Напомним, благотворительная культурная программа, направленная на психологическую реабилитацию детей, пострадавших в результате трагических событий в Беслане, стартовала в 2004 году. За 11 лет в Северной Осетии прошли гастроли известных театров России, Дании и США, сольный концерт выдающегося пианиста Дениса Мацуева, творческая встреча с популярным актером театра и кино Гошей Куценко, а также осуществлен реабилитационный проект для учителей «Театральная терапия».

Евгений Миронов рассказал о волшебной силе театра, способной открыть перед людьми новые горизонты. Так, в театре Наций реализуется проект «Прикасаемые», где в постановке, наряду с профессиональными артистами участвуют люди с ограниченными возможностями. Сейчас театр ставит спектакль «Женитьба» по Гоголю, и на сцену выходят люди, которые не видят и не слышат с рождения, а всю информацию получают через тактильные ощущения.

Другой пример - сотрудничество с центром реабилитации наркозависимых. Воспитанники центра играли в спектакле, в основу которого легли реальные истории их жизни. По словам Евгения Миронова для зрителей это был настоящий шок, они понимали, что человек не просто играет, а рассказывает свою историю. К сожалению, спектакль просуществовал примерно три года, потом один актер «сорвался», за ним второй... Но зато другой стал артистом, у кто-то родились дети.

- Вы очень мужественные люди, - обратился Евгений Миронов к жителям республики. - Я восхищаюсь вами. Это пример для всех. Ведь все переживают утраты в этой жизни, но то, что случилось здесь, в Беслане, своим трагизмом затмевает все. Сегодня мы привыкли к боли, которая льется на нас с экранов телевизоров, и в этом ужас — мы привыкаем к самому страшному. Мне кажется, что программа «Театры - детям Беслана» является не только терапией и реабилитацией для тех, кто пострадал. Своими выступлениями актеры смогли сделать невозможное - забрать часть боли на себя.

Евгений Миронов отметил энергию бесланских школьников.

Евгений Миронов отметил энергию бесланских школьников.

Фото: Евгения ТОКАРЕВА