2016-03-31T15:02:40+03:00

В чем важность практико-ориентированного подхода в образовании

Комментарий Мининой Анны, заведующей кафедрой государственно-правовых дисциплин Ставропольского филиала РАНХиГС
Изменить размер текста:

Современные федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования предусматривают широкое применение практико-ориентированных технологий в процессе обучения. Именно поэтому, образовательный процесс в Ставропольском филиале РАНХиГС направлен не только на формирование теоретической базы при подготовке будущих выпускников, но и на формирование практических навыков по будущей специальности.

Если анализировать непосредственно практико-ориентированный подход, применяемый в обучении в Ставропольском филиале РАНХиГС, то здесь можно выделить два основных направления. Первое направление агрегирует процесс обучения и прохождения практик с целью знакомства студентов с профессиональной средой, требованиями, предъявляемыми рынком труда, к данной профессии.

Второе направление связано с формированием у студентов компетенций, а также личностных качеств, которые бы обеспечивали выполнение функциональных обязанностей по выбранной профессии. Реализация данного направления обеспечивается посредством внедрения профессионально-ориентированных технологий обучения. Одной из таких технологий является проведение образовательных мероприятий представителями работодателей и специалистами-практиками в рамках, которых студент не просто закрепляет основные теоретические положения учебного материала, а учится прогнозировать, планировать, раскрывать свое мнение и позицию, самостоятельно организовывать свою деятельность.

Примером такого мероприятия может служить прошедшая 29 марта открытая лекция на тему «Государственная гражданская служба Ставропольского края: особенности правового регулирования».

Лекция была организована кафедрой государственно-правовых дисциплин для студентов 2-4 курсов направлений подготовки «Юриспруденция» и «Государственное и муниципальное управление». В качестве лектора выступила главный специалист сектора правового и кадрового обеспечения Министерства физической культуры и спорта Ставропольского края Яна Алексеевна Григорьян.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также