Северный Кавказ
Победа

На Ставрополье ветеран Великой Отечественной войны отметил 100-летний юбилей

На войне он служил сапёром, а в мирной жизни - пожарным
ГУ МЧС России по Ставропольскому краю

ГУ МЧС России по Ставропольскому краю

Ветеран Великой Отечественной войны ставрополец Василий Георгиевич Липченко отметил свой 100-летний юбилей.

Когда началась та страшная война молодой мужчина жил в Москве. Спустя четыре месяца, в октябре 1941 года, его направили на курсы сапёров, а уже в декабре Василия Липченко прикомандировали в сапёрную роту особого назначения МВД Советского Союза. Вскоре он стал командиром одного из отделений роты.

Многое повидал и пережил Василий Георгиевич в те годы, когда вся страна поднялась на защиту Родины. Довелось ему поучаствовать и в обороне Москвы. Приходилось собственноручно минировать дороги и мосты в тылу врага.

За добросовестную службу сапёра неоднократно поощряло руководство части. Дорогами войны дошёл Василий Липченко и до фронтов Восточной Украины, которую освобождал от врага.

Многочисленные заслуги ветерана были оценены достойными наградами: орденом «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалью «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», а также другими медалями и знаками отличия.

Когда война отгремела и в стране стал налаживаться мирный быт, Василий Георгиевич нашёл своё призвание в иной службе - много лет он отдал работе в пожарной части Кисловодска.

Не могли оставить юбиляра без внимания сотрудники управления пожарно-спасательных сил и специальных формирований СКРЦ МЧС России. Они поздравили Василия Липченко со столь знаменательной датой и преподнесли ему в подарок настоящую пожарную каску.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить на поездах с 3 по 10 мая

Участники и инвалиды Великой Отечественой войны смогут бесплатно ездить в поездах дальнего следования по России. Беспланые билет будут предоставлеены также одному сопровождающему (подробности)