Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Общество21 апреля 2016 22:00

От гиганта до инфузории

На одном из крупнейших в стране фармацевтических предприятий «Эском» лопнул социальный нарыв
Илья ЛОБОДОВ

ПЛАТИТЬ – ПОТОМ, ПЛАТИТЬ – НЕ ВСЕМ

«Прямая линия» с президентом вызвала мощную волну обращений граждан. Когда в прямом эфире сообщили о возбуждении уголовного дела по факту задержки зарплаты, многие из чиновников и бизнесменов, сидевших в этот час у экранов, наверняка находились в сильном нервном напряжении - лишь бы пронесло. «Прямая линия» закончилась, но расслабляться им рано.

18 апреля в адрес президента Владимира Путина и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина поступила жалоба, от правозащитников и гражданских активистов. В ней рассказывается о ситуации на ставропольском Научно-производственном концерне «Эском». Главная проблема: работникам более 6 месяцев не выплачивают зарплату. Как говорится в обращении «…постоянно задерживают заработную плату, …отчислений в пенсионный фонд не производится, декретные отпуска не оплачиваются, после увольнения люди еще 3 месяца ходят выпрашивать свою зарплату, периодически лишают премии, заставляют выполнять работу, не предусмотренную должностными инструкциями».

Работники «Эскома» во всем винят генерального директора Сергея Азирова. По их мнению, именно он создал почти невыносимые условия труда и стал причиной бедственного положения трудового коллектива.

Скажете, во всем виноват кризис? Тогда давайте вспомним январь 2014 года, когда ситуация в экономике была еще более-менее стабильной. Прокуратура Ставрополя по жалобе сотрудников НПК «Эском» организовала проверку завода и выявила задолженность перед 106 работниками предприятия с ноября 2013 года. Только привлечение прокуратуры помогло восстановить нарушенные права работников. В отношении руководителя «Эскома» она возбудила дело об административном правонарушении. Только, как видим, он из этого урок не вынес…

Работники жалуются на сильную текучку кадров, но в глазах ставропольцев предприятие не выглядит привлекательным. Достаточно посмотреть на местный форум антиработа, где «Эском» фигурирует в числе «лидеров». Не спешат туда устраиваться, ведь многие знают о том, как платят. «Азиров в этом году сам не наелся денег? что даже ноябрьскую зарплату в декабре 2015 не выдал, а только часть....И что вы думаете, что все изменится к лучшему? А вот ухудшения обещают... Что зарплату копеечную понизят, что выплачивать могут еще дольше... А ведь и до годов кризиса так было, но сейчас смотрю, реально рабами считают... На все цены растут, а вы живите, как хотите....» - пишет один из пользователей сайта. Надо сказать, о том же сообщают многие форумчане.

Так что проблема у концерна возникла не вчера. Судя по всему, этот социальный нарыв на предприятии вызревал годами, и сейчас просто лопнул, выплеснув наружу вместе с одной проблемой и другие.

БИЗНЕС БЕЗ АЗАРТА – ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

Cергей Азиров не раз заявлял, что в проблемах виноват не он, а поставщики. Действительно, в 2014 году из-за ухудшения отношений с Украиной Житомирский стекольный завод перестал работать с НПК «Эском». Тогда стеклянную тару для инфузионных растворов он начал закупать у ставропольского «ЮгРосПродукт», но и тот остановил производство из-за огромных долгов за газ.

Производство фармпрепаратов сократилось почти в полтора раза: по итогам 2014 года выручка «Эском» снизилась с 2,4 до 1,4 млрд. рублей.

Выручили земляки - завод «Кавминстекло». Осенью 2015 года с ним было заключено соглашение на поставку 20 миллионов бутылок для инфузионных растворов. Этого вполне хватило для загрузки 95% производственных мощностей «Эскома».

Стекольному заводу было не просто перейти на выпуск медицинского стекла с выпуска пивных бутылок. Медицинское стекло должно обрабатываться внутри, чтобы оно не вступало во взаимодействие с медицинскими растворами. Но опытная партия, которую получил «Эском», оказалась полностью пригодной для использования в качестве медицинской тары. Все обязательства «Кавминстекло» выполнил.

Чего не скажешь об «Эскоме». Он вновь заработал на полную мощность и снова стал зарабатывать прибыль. Но в этом порыве трудового энтузиазма «Эском» «забыл» заплатить «Кавминстеклу» 60 млн. рублей за тару. Стекольщики пытались выйти на переговоры с Сергеем Азировым, но судя по всему, тому было не до них.

К этому времени за ним и так тянулась вереница кредиторов. То федеральный банк с требованием возврата 185 млн. рублей и предъявлением исков по поручительствам лично Сергею Азирову, его жене Татьяне Азировой и сыну Гелани Азирову, то чеченские и дагестанские конторы, с которыми проводились бартерные сделки, то суровые взыскатели карточных долгов. Да, Сергей Азиров азартен, и поэтому допускает ошибки не только в бизнесе…

Буквально на днях, 19 апреля, в Арбитражный суд Москвы был подан еще один иск о взыскании с «Эскома» 2, 184 млрд. рублей по просроченному кредиту. Похоже, терпение многочисленных кредиторов окончательно лопнуло, и нас могут ждать новые открытия о реальных долгах «Эскома» и деятельности Сергея Азирова.

Так что ситуация с возвратом долгов, мягко говоря, неопределенная, хотя по итогам 2015 года «Эском» реализовал продукции на сумму около 3,2 млрд. рублей, что превысило показатель 2014 года на 15%.

Как со всем этим разобраться и выпутаться из долговых сетей? Не исключено, что выход Сергей Азиров нашел.

КРУЧУ-ВЕРЧУ, ОБАНКРОТИТЬ ХОЧУ?

В январе ООО «ЭСТМедикал» обратилось в арбитражный суд Ставропольского края с заявлением о признании ОАО Научно-производственного концерна «ЭСКОМ» несостоятельным, то есть, банкротом. Основанием послужил долг в 2 млн. рублей.

На первый взгляд, рядовой случай, если бы не сумма претензий и любопытные детали. Дело в том, что аналогичное заявление планировал подать банк, которому «Эском» должен 185 млн. рублей. Следуя требованию закона, он опубликовал информацию об этом намерении. Но получив эту информацию, ООО «ЭСТМедикал» встало первым в очередь кредиторов.

А интересные факты в том, что руководителем «ЭСТМедикал» является коммерческий директор «Эскома» Андрей Водолазкин, а единственным участником – начальник архива «Эскома» и бывшая домработница Сергея Азирова Мариям Газикова. Получается, что эта небольшая компания, имеющая минимальные по сумме претензии к должнику теперь контролирует весь процесс банкротства. Чтобы понять это, достаточно проследить, как постоянно откладываются заседания суда по данному делу.

А тем временем директор «Эскома» предпринимает активные действия по спасению активов предприятия. Только делает он это своеобразно. Например, НПК «Эском» и ОАО «Фирма Медполимер» заключили договор поставки оборудования. По этому договору «Эском» должен передать автоматизированную линию по производству, розливу и упаковке стерильных растворов для инфузий и инъекций. То есть, отдать оборудование, которое является основой всего производства!

К счастью, член совета директоров компании Санжар Назаров оспорил эту сделку в суде, и суд принял его заявление. Скоро он проверит подозрения истца в выводе основных производственных активов предприятия.

Оказавшись в сложной ситуации, многие бизнесмены стремятся сделать все, чтобы решить проблемы, а некоторые решают их, запуская процедуру банкротства. Можно привести десятки примеров, когда крепкое на первый взгляд предприятие в одночасье становилось банкротом, а деньги, полученные на развитие производства, утекали в оффшоры, или размывались по счетам контор-однодневок, якобы участвовавших в каких-то сделках.

Поэтому в таких случаях своевременное вмешательство судебных инстанций может остановить движение в никуда… Здесь не хотелось бы делать однозначных выводов, но тревожные симптомы на НПК «Эском» заставляют задуматься о дальнейшей судьбе крупнейшего производителя инфузионных препаратов. Как бы при нынешнем стиле руководства фармацевтический гигант не превратился в микроскопическую инфузорию-банкрота…

Проекты с участием Сергея Азирова Фармзавод в Армавире

Он должен был производить инфузионные растворы. О его строительстве Сергей Азиров объявил в 2007 году. На новом предприятии предполагалось выпускать инфузионные растворы. В кризисном 2008 году было заявлено о переносе строительства на 2010 год, после чего проект был «заморожен».

Фармацевтический кластер на Ставрополье

В 2009 году под него выделен участок земли на границе Ставрополя и Михайловска. В это же время началась прокладка коммуникаций. По озвученным Азировым данным, в 2012 году здесь должны были быть построены три завода, выпускающие широкий спектр продукции. Бизнесмен сообщал также, что приобрел под строительство 50 га земли.

Ставропольский Южный нанотехнологический центр

В этом проекте «Эском» Сергея Азирова стал соинвестором. На закупку оборудования региональный и федеральный бюджет выделили 250 миллионов рублей. Проект в целом оценивался в 1,3 млрд. рублей. Не реализован, хотя заявленный срок был – 2012 год.