Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-5°
Boom metrics
Происшествия25 мая 2016 21:06

Порошенко будет добиваться освобождения боевиков УНА-УНСО*, осужденных в Чечне за убийства российских военнослужащих

Украинских националистов Николая Карпюка и Станислава Клыха активно поддержали на родине как их соратники, так и власти
Николай Карпюк (слева) и Станислав Клых

Николай Карпюк (слева) и Станислав Клых

Вслед за присяжными, Верховный суд ЧР признал двух украинских националистов из УНА-УНСО* 52-летнего Николая Карпюка и 42-летнего Станислава Клыха виновными в убийстве не менее 30 российских военных в 1994-1995 годах в Чечне. Как сообщили в пресс-службе СКР, Карпюка приговорили к 22,5 годам заключения, Клыха - к 20. Оба они будут отбывать наказание в колонии строго режима.

На это решение сразу же отреагировали на родине националистов. Убийц российских военнослужащих лично поддержал президент Украины Петр Порошенко. Он пообещал, что будет бороться и приложит максимум усилий для возвращения домой этих, по его словам, «политических заключенных».

В МИД Украины приговор назвали неправомерным и основанным на ложных и сфабрикованных данных. Глава ведомства Павел Климкин отметил, что приговор станет поводом для расширения «списка Савченко», который предполагает санкций в отношении лиц, причастных к аресту и суду над военнослужащей.

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко назвала приговор Карпюку и Клыху «судилищем» и заявила, что Украина после вступления приговора в силу направит России запрос на их выдачу и «активизирует все усилия для их освобождения».

Прокомментировал суд и соратник Карпюка и Клыха, а ныне народный депутат Дмитрий Ярош. Срок, который получили националисты, он назвал астрономическим и проанонсировал «нестандартные шаги в военной области», если его попытки повлиять на украинские и мировые официальные структуры ни к чему не приведут.

Напомним, по данным следствия, Карпюк и Клых создали и возглавили банду «Викинг», которая участвовала в одних из самых серьезных боестолкновений тех лет в Чечне - у Президентского дворца, площади Минутка, грозненском железнодорожном вокзале. В «Викинг» входили такие небезызвестный на Украине личности как Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев (его осудили на четверть века по этому делу еще в сентябре 2015 года), а также Александр Музычко (Сашко Билый), убитый в ходе задержания в марте 2014 года.

Кстати, из-за процесса над Карпюком и Клыхом подсудимой стала и сестра Надежды Савченко Вера. Она решила выступить в качестве их общественного защитника, но была удалена с заседания за то, что назвала судью словом из трех букв.

*УНА-УНСО - запрещенная в России организации, с 2014 года являлась подразделением «Правого сектора»).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Надя снова хочет «убивать русню»

Возвращение осуденной в России за убийство журналистов Надежды Савченко на Украину вышло поистине эпатажным. Словно образ «страдалицы» и «героини», который власти Украины 2 года лепили из Савченко, сошел на землю и все увидели - какой он на самом деле. 10 самых эксцентричных шагов Надежды Савченко после прилета на Украину (подробности).