Северный Кавказ
Общество

Из Северной Осетии в Барнаул вернули мужчину, который двадцать лет провел в рабстве на Кавказе

За время плена Сергей Казин почти полностью ослеп и едва может говорить
Сергей Казин двадцать лет провел в рабстве. Фото: vk.com/id183805195

Сергей Казин двадцать лет провел в рабстве. Фото: vk.com/id183805195

Из Северной Осетии на родину вернулся житель Алтая, двадцать лет считавшийся пропавшим без вести. Деньги на билет домой 64-летнему барнаульцу Сергею Казину собрали на Северном Кавказе.

История эта, как рассказали "Комсомольской правде на Северном Кавказе" в благотворительном фонде "Здоровое общество", началась еще в середине 90-х годов. Сергей Казин, строитель, приехал на Северный Кавказ заработать денег, но попал в плен к боевикам. Мужчину много лет удерживали в рабстве в горах, он потерял все документы. В 2015 году Сергей практически полностью ослеп от побоев и недоедания, еле мог ходить и говорить. Рабовладельцы просто вывезли его на границу Северной Осетии и Ингушетии. Там его выбросили из машины и оставили умирать.

Подобрали умирающего пожилого мужчину местные жители, которые отвели его в полицию. Стражи порядка смогли установить его личность и устроили мужчину в социальный приют. Министр труда и социального развития Северной Осетии Игорь Кисаев сообщил о Сергее его семье на Алтае, рассказал тамошним работникам соцзащиты о трудной жизненной ситуации, в которой оказался их земляк. Те согласились принять кавказского пленника.

Отправить Сергея на родину было решено самолетом - поездки на поезде из Владикавказа в Барнаул тяжелобольной мужчина бы не перенес. Но такой дорогостоящий перелет сам мужчина оплатить бы не смог.

- Видите, у меня в руках платок, это все, что у меня есть, как же я доберусь домой? - говорил Сергей помогавшим ему волонтерам.

Благодаря усилиям волонтеров и властей республики Сергею и сопровождавшему его добровольцу удалось собрать деньги на поездку в Барнаул.

- Я не знал, что так бывает, спасибо им, волонтерам, добрым людям, всем большое!, — сказал барнаулец, когда волонтеры известили его о сборе средств. - Все, что я сейчас хочу, - это провести остаток своих дней на родине.

На Алтае Сергею оформили индивидуальную программу предоставления социальных услуг. Жить он будет в Центральном доме-интернате для престарелых и инвалидов в Барнауле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Освобожденный из рабства в Дагестане: Почти год меня кормили кашей раз в пять дней. Сильно истощенного и измученного мужчину вызволили волонтеры (подробнее).