Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Дом. Семья3 августа 2016 8:45

Одно из семи чудес России находится в Ингушетии

«КП» разузнала, какие уникальные памятники и невероятные красоты можно встретить в историческом сердце республики [фото]
Фото: Тимур АГИРОВ

Фото: Тимур АГИРОВ

Каждый человек, который хоть раз бывал в Ингушетии, хочет вернуться сюда снова. Манят сюда красота природы, исторические и архитектурные памятники, щедрые и гостеприимные местные жители. Несмотря на то, что Ингушетия самая маленькая республика России, здесь столько исторических и природных памятников, что и не счесть! Ее территория делится на две части - равнинную и горную. Это два разных мира. Историческое сердце Ингушетии - это высокогорный юг, заповедный Джейрахский район, который еще называют «горной Ингушетией». Расположенный здесь башенный комплекс Вовнушки в 2008 году стал финалистом конкурса «Семь чудес России». Он, как и другие исторические раритеты республики, - гордость Северного Кавказа и всей России.

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник состоит из нескольких заповедников и аулов. Чтобы осмотреть все памятники, нужна, как минимум, неделя. Как уточнили «Комсомольской правде на Северном Кавказе» в заповеднике, на территории в 64 тысячи гектаров находится около 500 комплексов каменного зодчества - погребальные склепы, языческие святилища, христианские храмы. Это средневековые башенные города Эгикал, Хамхи и Таргим, христианский храм Тхаба-Ерды, замковые комплексы Вовнушки и Эрзи. В последнем почти 60 башен. А еще горные реки, ущелья, родники, сосновые леса и редкие животные - тур, серна, безоаровый козел, лесной кот.

Кто в детстве не любил слушать сказки про прекрасных принцесс, которым приходилось «томиться» в замках и башнях? Представлять неприступные крепости и их храбрых защитников. Оказывается, и башни, и крепости, и замки существуют и по сей день. Вот только принцессы и завоевания остались в прошлом. Сегодня это величественные памятники архитектуры, к которым съезжаются тысячи туристов. Те, кто с детства хотел почувствовать себя на месте сказочных героев, и те, кто ценит настоящую красоту.

Боевые башни строились не только в Ингушетии. Но только здесь, в Джейрахском районе, в Таргимской котловине сохранились целые башенные города. Некоторые из построек возвышаются на 30 метров, а это высота девятиэтажного дома! Ингушские башни поражают простотой формы, монументальностью и строгим изяществом. Возводилось несколько типов башен - боевые, жилые и полубоевые, а также замковые комплексы.

Фото: Тимур АГИРОВ

Фото: Тимур АГИРОВ

Поселения строились близко друг к другу. В случае опасности с башен можно было подать сигнал тревоги. Главным при строительстве был вопрос безопасности. Поэтому они находились в труднодоступных местах. Ремесло строителей ценилось очень высоко. За свою работу каменщики брали от 60 быков. При этом работы обязательно должны были быть завершены за один год.

Кстати, у ингушей существовал обычай: место, отобранное под башню, поливалось молоком. Если оно не просачивалось в землю до рассвета, то такой участок считался хорошим, и только тогда начинали строительство. По традиции фундаментом башни становилась сама скала. Камни скреплялись глиной, песком и известью. Если в роду была боевая башня, то он считался влиятельным. И, наоборот, с теми, у кого башни не было, роднились неохотно.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕСПУБЛИКИ

Один из самых удивительных башенных комплексов республики - позднесредневековый замок Вовнушки. Это уникальный памятник архитектуры XII - XVIII веков. Кажущееся на первый взгляд милое название на самом деле несет грозный смысл и в переводе с ингушского языка означает «место боевых башен». Комплекс расположен на высоких гребнях сланцевых скал ущелья бурной горной реки Гулойхи и состоит из двух отдельных башен, соединявшихся когда-то подвесным мостиком. С вершины скал открывается удивительный вид на ущелье, где бурные потоки воды, налетающие на камни, создают море пены и каскад брызг.

Основа замков - боевые четырехэтажные башни с плоскими крышами и высоким парапетом. Верхний этаж когда-то служил смотровой площадкой. На третьем этаже располагались жилые помещения, а в самом низу были тюрьмы. Здесь же хранились запасы еды. Чтобы подняться к башням, необходимо преодолеть трудный путь, петляя по отвесным скалам. Такое расположение строений исключало неожиданное нападение. Более того, обитатели замка могли успешно противостоять нападавшим, выдерживая длительную осаду крепости.

В целях безопасности вход делали на втором или даже третьем этаже. А при захвате башни, чтобы враг не смог пробраться дальше, подвесной мостик рубили. В истории Вовнушек много сражений. Как и другие башни, по данным археологов, этот комплекс был одним из сторожевых пунктов Великого шелкового пути.

Торговые караваны по Ассинскому ущелью выходили на северные склоны Большого Кавказского хребта, а затем по долине реки Сунжа к Магасу - Городу Солнца. И, конечно, у этого места есть своя легенда. Местные жители рассказывают, что во время одного из сражений в башне находилась женщина с детьми. Их отправили сюда, чтобы спасти от захватчиков. Но по иронии судьбы осаждать начали именно Вовнушки.

Чтобы спастись, эта храбрая женщина взяла детей и перебралась по канатам в другую башню. Вовнушки - предмет особой гордости ингушей, символ стойкости и силы духа этого народа.

Фото: Тимур АГИРОВ

Фото: Тимур АГИРОВ

АЛЬБЕРД И ЕГО СЫНОВЬЯ

По легенде, в XII веке на территории Ингушетии жил благородный Альберд. У него было три сына. После смерти отца старший Эги основал селение Эгикал. Младшие сыновья обосновались рядом, построив аулы по своим именам - Таргим и Хамхи. Сегодня, спустя много веков, здесь почти никто не живет, но ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, чтобы насладиться красотой средневековых построек, гармонично вписанных в необыкновенную природу.

Эгикал - один из самых крупных башенных комплексов горной Ингушетии. В далекие времена это был культурный, политический и экономический центр. Расположен он на южном склоне горы Цей-Лоам. Эгикал - это музей под открытым небом. Здесь на площади около 50 гектаров находится более 100 построек, различных по типу и назначению. Это - боевые и жилые башни, святилища и склепы, наземные и подземные мавзолеи. Многие постройки датируются ХII - ХVII веками, хотя история комплекса уходит далеко в глубь веков. Раньше в селении было 4 боевые башни. Из них полностью сохранилась лишь одна.

На стенах 27-метрового каменного строения загадочные изображения человеческой фигуры с расставленными руками и ногами. Остальные башни Эгикала очень разнообразны и по форме, и по количеству этажей. На их стенах до сих пор остались петроглифы и рисунки краской. Помимо башен, в трех древнейших селениях сохранились самые старые ингушские постройки - дома-крепости, сложенные из огромных камней весом до 8 тонн!

Башенный комплекс в ауле Таргим состоит из 24 построек. Это боевые башни из 4 замков, 4 полубоевых и 16 жилых башен. Кроме того, в селении есть христианский храм Алби-Ерды. Он был построен в XI - XII веках и лишь немного моложе знаменитого храма Тхаба-Ерды.

Фото: Тимур АГИРОВ

Фото: Тимур АГИРОВ

ДРЕВНЕЙШИЙ ХРИСТИАНСКИЙ ХРАМ РОССИИ

Не только своими башнями и склепами славится горная Ингушетия. Здесь возле дороги на Вовнушки расположился один из древнейший христианских храмов России Тхаба-Ерды. Эта кажущаяся на первый взгляд неприметной постройка длиной 17 и шириной 7,5 метра уже много лет вызывает споры ученых. Считается, что храм был построен в VIII - IX веках. Но здесь можно увидеть орнаменты как VII, так и XII веков. По другой версии, храм - постройка самой царицы Тамары.

Считается, что она в XII веке севернее Кавказского хребта возводила христианские церкви. Как бы там ни было, археологи выяснили, что храм неоднократно перестраивали. Тхаба-Ерды поражает своими многочисленными рельефами и резными деталями. Так, на западном фасаде - композиция, на которой изображены два персонажа. Слева - Иисус Христос, а справа - человек, держащий в руках крест и меч.

Скорее всего, это местный князь, заказавший строительство храма. По мнению исследователей, в XV веке ингушские мастера провели здесь масштабную реконструкцию. Скорее всего, храм к этому моменту был сильно разрушен.

Строители поставили каменные блоки в случайном порядке. Именно поэтому некоторые фрески стали мозаикой - элементы одной композиции можно найти на разных стенах. 10 ноября 2012 года в храме впервые за более чем сто лет состоялось православное богослужение. На нем присутствовала глава Императорского Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна.

ВЕЛИЧЕСТВЕННАЯ ПРИРОДА И БАШНИ С 9-ЭТАЖНЫЙ ДОМ

Один из крупнейших средневековых замковых башенных комплексов Ингушетии - Эрзи. Он включает в себя 8 боевых, 2 полубоевые, 47 жилых башен и различные пристройки к ним. Степень их сохранности разная. Это в Эрзи находятся самые высокие башни Ингушетии. Некоторые из них возвышаются аж на 30 метров! В основном это квадратные постройки в пять этажей. В переводе с ингушского Эрзи означает «орел».

История гласит, что во время постройки селения, здесь было найдено гнездо птицы, считавшейся тогда священной. Но это не единственное, что связывает Эрзи с этой вольной птицей. В XIX веке в одной из башен была найдена 38-сантиметровая бронзовая статуэтка орла. Полая внутри и усыпанная серебром и медью. На ней выгравировано имя мастера - Сулейман, а также надпись на арабском «Во имя Аллаха Всемилостивого, Всемилосердного».

Археологи выяснили, что она была изготовлена в конце VIII века. Сейчас статуэтка хранится в Санкт-Петербурге в Эрмитаже. Ее копию можно увидеть в Государственном музее Республики Ингушетия. Но Эрзи - это не только архитектура. Здесь текут крупные реки Асса и Армхи. Около трети территории заповедника занимают дубовые, буковые и кленовые леса. Кроме того, здесь растут облепиха, ива, ольха. На высоте 1,5 километра в основном встречаются сосна, дуб, береза, граб и рябина, рододендрон кавказский.

Если подниматься выше, то здесь - альпийские луга. Всего же в Эрзи растет более 180 видов растений. Из животных и птиц обитают безоаровый козел, тур, серна, лесной кот, кавказский улар и беркут. Кроме башен и храмов внимание туристов привлекают склепы. Такие усыпальницы были в каждом селении и у каждого рода. Некоторые из них - подземные, другие - находятся на поверхности и напоминают домики.

Среди них есть как маленькие одноэтажные, так и высокие, сложенные из огромных камней. В Ингушетии усыпальницы не разоряли, и поэтому в них до сих пор можно найти останки людей и различные предметы. Например, оружие, музыкальные инструменты, предметы быта. Случалось, что сюда попадали и живые люди - те, кто серьезно болен. Если человек выздоравливал, то он возвращался назад.

РЕСПУБЛИКА ГОР

Гора Столовая - самая красивая вершина Скалистого хребта на территории Ингушетии. Высота - 2993 метра. В древности называлась Мят-Лоам, предки ингушей проводили здесь различные праздники и религиозные обряды. На вершине горы и сегодня можно увидеть древние ингушские святилища Мятер-Дяла, Сусон-Дяла, Мят-Сели. Сегодня взойти на легендарную вершину может любой желающий житель и гость республики. Гора Цей-Лоам - ее еще называют ингушским Олимпом. Высота - 3107 метров.

По преданиям, именно здесь обитал небесный громовержец Села - повелитель природных явлений. В наши дни склоны Цей-Лоам штурмуют как опытные альпинисты, так и обычные искатели приключений. У подножия горы открыт BASE Jumping клуб, на территории которого расположена двухэтажная гостиница с видом на горы, кафе, оборудованная спортивная площадка для подготовки к прыжкам.

В 2008 году в России был реализован масштабный проект. Россияне выбирали из тысяч рукотворных достопримечательностей самые любимые и красивые памятники - гордость России, ее семь чудес. После первого тура были отобраны 49 объектов из 7 федеральных округов. В течение двух месяцев россияне голосовали за любимые достопримечательности. По итогам второго тура ингушские Вовнушки заняли второе место среди объектов Юга России, пропустив вперед лишь гору Эльбрус. А по итогам всего конкурса башенный комплекс вошел в число финалистов.

ДОРОГА И ЦЕНЫ

Из Джейраха за 500 рублей таксисты отвезут в аулы Эгикал, Таргим, Эрзи, к башенному комплексу Вовнушки, к храму Тхаба-Ерды. Можно дойти пешком: это 6 - 12 км в зависимости от того, что вы хотите увидеть. Услуги гида - 3 - 5 тысяч рублей.

НА ЗАМЕТКУ

Горная Ингушетия находится в приграничной зоне, возьмите паспорт для оформления пропуска. Это можно сделать в Комитете по туризму республики.