Северный Кавказ
Политика

Зампредседателя партии «Зеленые» Георгий Дзасохов: «Экологичными должны быть и отношения к природе, и в семье, и между народами, между гражданином и государством»

О том, кто такие «Зеленые» и об их благородных идеях защитить природу от вредного влияния человека, слышали почти все. А вот с теми, кто эти идеи от имени партии несет в народ, знакомы не многие
Фото: www.greenparty.ru

Фото: www.greenparty.ru

Мы решили восполнить пробел и пообщаться с зампредседателя партии «Зеленые», председателем политсовета партии Георгием Дзасоховым.

СОЗДАВАЯ, НЕ ВРЕДИТЬ

- Георгий Георгиевич, сегодня мы хотели бы познакомить наших читателей не с политиком Георгием Дзасоховым, а с человеком, пообщаться, что называется, без галстука. Но два «политических» вопроса все-таки хотелось бы вам задать. Почему вы выбрали «Зеленых» и что ваша партия может сделать для Ставрополья и Северного Кавказа?

- Экологические идеи мне были близки всегда. Экология - это ведь не просто охрана окружающей среды, экологичными должны быть отношения не только человека к природе, но и между людьми, в семье, отношения между народами. Спасение природы, дружба между народами, взаимное уважение, семейные ценности, миротворчество - это то, что пропагандируют «Зеленые», и это те идеи, которым я был предан всегда и везде, где бы я ни жил. Для Ставрополья, для Кавказа актуальны те же экологические проблемы, что и везде. Одна из главных задач, которую перед собой ставят «Зеленые» здесь, - это спасение уникального региона Кавказских Минеральных Вод. Курорты развиваются, превращаются в огромный туристический кластер с современной инфраструктурой. Растущий поток отдыхающих - это серьезный вклад в экономику. Но есть другая сторона медали. Современная реальность грубо нападает на эту жемчужину, под угрозой оказывается, собственно, то, ради чего едут туристы, - целебные минеральные источники, чистейший воздух, потрясающий ландшафт, великолепные леса. Чтобы это сохранить, экономика должна стать «зеленой», основанной на принципе: «Нельзя одно создавать, а другому вредить». «Зеленые» идут в Думу, чтобы в стране появилась мощная законодательная платформа для защиты природных богатств.

ОБЩАЯ СУДЬБА

- Вы родились в Грузии и там жили до 2008 года?

- Я родился в великом государстве, которое называлось Советский Союз. Тогда у нас была общая Родина, был общий Кавказ, неделимый. Да, Грузия - моя малая родина. Это прекрасная страна, многоконфессиональная, многонациональная. На ее долю выпало немало суровых испытаний, но она успешно сдала экзамен на прочность и сегодня, как и в далекие времена, остается очагом доброты и гостеприимства. Грузии пришлось пройти через то, что сейчас переживает Украина, - последствия грубого политического вмешательства извне. В политике бывают определенные болезни, и надо, чтобы народ ими переболел и вернулся к своим историческим корням. Российскому и грузинскому народам предначертано быть вместе, ведь у нас так много общего - история, религия, у нас общая судьба.

- Вы уехали из Грузии из-за войны в Южной Осетии?

- Для меня пятидневная августовская война 2008 года - это трагедия. Уже восемь лет прошло, а наступает август, и снова ощущаешь боль и тревогу. Это трагедия не только тех народов, которые участвовали в конфликте - Грузии, Южной Осетии и России, чьи миротворцы, не жалея жизни своей, встали на защиту Цхинвала. Это трагедия для всех неравнодушных людей. В той войне виноваты политики, действующие по указке заокеанских дирижеров, у которых задача была одна - расшатать ситуацию вокруг России. И начали они это делать с Кавказа. Тех горе-политиков в Грузии уже нет, теперь они, к сожалению, делают свою грязную работу в братской Украине. Но и там, уверяю вас, дни их уже сочтены. Когда война в Цхинвале закончилась, чтобы не допустить разжигания ненависти между нашими народами, мы решили создать организацию, которая помогла бы нам пережить трагедию с малыми духовными потерями. В 2009 году на Юге России в Сочи мы собрали людей, которые стали заложниками грузино-югоосетинского конфликта, собрали там матерей, потерявших сыновей. Так появилась «Ассамблея народов Грузии». Ей предстояло заполнить вакуум, образовавшийся между народами Кавказа и российской государственностью. В течение 5 лет Ассамблея выполняла эти функции. Люди осознали, что никогда не хотели той войны, что им ее навязали. И то, что у нас продолжается диалог, реализуются совместные гуманитарные проекты, - это плоды тех правильных решений. Я считаю, Ассамблея со своей миссией справилась. И сегодня, когда враждебная риторика между нашими странами ушла в прошлое, она продолжает свои созидательные функции в Тбилиси.

СПОРТ - ПОСОЛ МИРА

- В Грузии вы несколько лет возглавляли Национальную федерацию борьбы. Вы и сами занимались спортом?

- Да, я спортсмен, олимпийским чемпионом, правда, не стал, а вот за те 5 лет, что я был во главе Национальной федерации борьбы в Грузии, мы подарили миру 6 олимпийских чемпионов и 10 чемпионов мира - и в вольной борьбе, и в греко-римской. Чем я очень горжусь. Я благодарен спорту, борьбе, которой я занимался, за то, что она выработала во мне качества, которыми, я считаю, может гордиться каждый мужчина, каждый гражданин: сила, воля к победе, целеустремленность, дисциплина, ответственность. Кроме того, спорт - посол мира, он объединяет людей, укрепляет дружбу между ними, делает то, к чему я всегда и во всем стремился.

- А есть у вас кумиры в спорте?

- Много, но в первую очередь - это великолепные спортсмены, борцы, трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира Александр Карелин и мой соотечественник Артур Таймазов, тоже трехкратный олимпийский чемпион и неоднократный чемпион мира. Любовь к Родине начинается с любви к своей семье

- Георгий Георгиевич, вы многодетный отец. Скажите, пожалуйста, что вы считаете самым важным в воспитании детей, что - самым сложным?

- У меня пятеро детей (это, считаю, не много и не мало): три сына и две дочери. Старшие - уже студенты, учатся в Москве, младшие - пока школьники. Я как отец всегда готов своему ребенку что-то подсказать, посоветовать, но ни в коем случае, не навязывать. Я считаю, что мы, родители, не должны заставлять идти детей против их воли. Да, мы должны быть рядом, чтобы не упустить, когда ребенок, возможно, оказался, в сложной ситуации, вовремя подкорректировать, помочь, но развиваться каждый должен самостоятельно. И в семье должна быть демократия, приверженцем которой я себя считаю, а основа основ демократии - свобода и любовь. Старший сын выбрал энергетику, собирается развивать эту важную сферу жизни, делая ее более экологичной. Дочь хочет развиваться в другой области - международные юридические отношения. Младшая дочь - творческая личность, пишет стихи, занимается музыкой, даже пробовала себя в «Голосе». А младшие сыновья занимаются спортом и мечтают стать олимпийскими чемпионами, а еще все они очень любят друг друга, своих родителей, брата и сестер, друзей, любят всю нашу большую семью и свою Родину - Россию. Вот это для меня главное - вырастить детей хорошими людьми, патриотами.

- Георгий Георгиевич, вы осетин по национальности, а осетины свято чтут свои традиции, очень трепетно относятся к своей истории, культуре. А какие осетинские обычаи живут в вашей семье?

- Да, я осетин, осетины, аланы - это потомки великих нартов, как и многие кавказские народы. И одна из главных традиций у осетин, как и у всех кавказцев, особое уважение к старшим и прочность семьи. Мой дед, Царствие ему небесное, говорил, что, когда ты идешь из дома на улицу, ты представляешь свою семью, а когда уезжаешь за пределы своей малой родины, становишься чрезвычайным и полномочным послом и своей семьи, и своего народа.

- Вы очень занятой человек, но все-таки, может, у вас есть хобби?

- То, что я сейчас скажу, возможно, прозвучит высокопарно. Но для меня хобби - приносить пользу, делать что-то хорошее людям… Я вечером всегда стараюсь проанализировать прожитый день, вспомнить, а что я хорошего сделал. И если сделал, день прожит не зря. В этом мое жизненное кредо. А вообще, когда выдается свободное время, я люблю его проводить на природе, наслаждаться ее красотой, отдыхать душой и телом. Очень люблю наши Кавказские горы, Кавминводы. Иногда езжу с друзьями на рыбалку.

- А есть у вас любимые праздники?

- Конечно, Рождество и Новый год, это мои самые любимые праздники, наверное, как и у вас.

- А какие качества в людях вы цените больше всего? И какие считаете необходимыми для хорошего политика?

- Политик, в первую очередь, не должен быть голословным. Многие считают, что политика - грязное дело. Но все зависит от человека: как ты относишься к обществу, так и оно будет относиться к тебе. Слово не должно расходиться с делом. Я люблю людей, преданных своим идеалам, своей сути и своему народу и Родине. И ненавижу болтунов, людей, которые в обмен на свое благосостояние могут предать идеи, соратников, близких.

На правах рекламы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Зеленые» на Ставрополье: «Спасая природу, мы спасаем себя!»

Активисты спасают природу, ратуют за здоровый образ жизни и ведут под своими знаменами тысячи единомышленников, подкрепляя лозунги конкретными делами. Но в этот раз они решили выступить единым фронтом и пополнить ряды законотворцев (подробности).