2016-12-22T00:55:57+03:00

Почему турецкое «серебро» в борьбе на Олимпиаде в Рио - тоже наше

До последнего времени Селим Яшар носил имя Зелимхан Картоев и приносил медали сборной России
Поделиться:
Комментарии: comments10
Россиянин Абдулрашид Садулаев одолел бывшего россиянина Зелимхана КартоеваРоссиянин Абдулрашид Садулаев одолел бывшего россиянина Зелимхана КартоеваФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В непростом положении оказался перед финалом по вольной борьбе на Олимпиаде в Рио глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который внимательно следил за всеми соревнованиями и поддерживал наших спортсменов - за кого болеть, если оба свои? Как это свои, если в схватке за золотую медаль сошлись 20-летний «Русский танк» Рашид Садулаев и 26-летний турок Селим Яшар?

Дело в том, еще несколько лет назад он носил имя Зелимхан Картоев, жил в Ингушетии и весьма успешно защищал цвета российского флага. Он дважды (в 2009 и 2010 году) становился чемпионом Европы среди юниоров в весовой категории до 84 кг, брал «золото» на первенстве мира в 2009 году.

Но несколько лет назад он принял турецкое гражданство и уже под именем Селим Яшар он стал победителем Международного турнира по вольной борьбе памяти Вацлава Циолковски в 2015 году, в 2014 году стал третьим на чемпионате мира, а в 2015 году улучшил свой результат до второго места.

При всем уважении к «брату из Дагестана» свои симпатии Юнус-Бек Евкуров все же отдал Яшару, который после смены гражданства не забыл родную Ингушетию, и свои успехи он всегда приезжал отмечать именно туда.

- Наш Зелимхан Картоев пробился в финал олимпиады по борьбе, где будет бороться с нашим братом из Дагестана Абдулрашидом Садулаевым, который, несмотря на юный возраст, является одним из лучших в своем весе, обладает блестящей техникой, - писал в свое Инстаграме перед поединком Евкуров. - Но в спорте всегда есть победители и проигравшие. Вся Ингушетия будет болеть и переживать за Зелимхана! Несмотря на поражение в финале, Зелимхана-Селима ждут в республике, чтобы отпраздновать олимпийское «серебро».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Дагестане за борьбой Абдулрашида следила большая семья. «Комсомолка» первой дозвонилась родственникам и поздравила их с победой. - Будем праздновать неделю, не меньше! - засмеялся в трубку брат олимпийского чемпиона Анвар. - 4 баранов зарезали, бабушка аварских хинкали наделала! (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Русский танк» Абдулрашид Садулаев: Родные хотели, чтобы я стал врачом, а не борцом

За свой железный характер и несгибаемую волю к победе Абдулрашид получил прозвище "Русский танк". Он словно железным катком проходит по всем своим соперникам на бойцовском ковре, не оставляя им никаких шансов взять верх (подробности).

КАК ВЫСТУПАЛ АБДУЛРАШИД САДУЛАЕВ НА ОЛИМПИАДЕ В РИО

1/8 финала. Абдулрашид Садулаев (Россия) - Иштван Вереб (Венгрия) - 10:0

1/4 финала. Абдулрашид Садулаев (Россия) - Педро Себальос (Венесуэла) - 5:0

1/2 финала. Абдулрашид Садулаев (Россия) - Шариф Шарифов (Азербайджан) - 8:1

Финал. Абдулрашид Садулаев (Россия) - Селим Яшар (Турция)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также