Северный Кавказ
Общество

В Чечне журналиста посадили в колонию на три года

Жалауди Гериев заявил, что невиновен, а наркотики ему подбросили
Гериев заявил в суде, что его уголовное преследование — следствие его профессиональной деятельности

Гериев заявил в суде, что его уголовное преследование — следствие его профессиональной деятельности

Фото: Facebook

Шалинский суд Чечни приговорил корреспондента «Кавказского узла» Жалауди Гериева к трем годам колонии по обвинению в хранении наркотиков. В суде Гериев заявил, что невиновен, наркотики ему подбросили, а признательные показания на этапе следствия он давал под давлением и из страха за свою жизнь.

Гериева задержали на кладбище в селе Курчалой. Полиция изъяла у него 167 граммов марихуаны. По мнению следствия, Гериев приехал на кладбище, чтобы выкурить наркотик. По словам самого журналиста и его адвоката, на кладбище Гериева привезли силой, а сам он в этот день собирался ехать в Грозный, чтобы оттуда улететь в Москву на конференцию «СМИ и Конституционный суд». Но журналиста вытащили из маршрутки, направлявшейся в Грозный, отвезли в лес, где допросили, после чего перевезли на кладбище.

- Как следует из материалов дела, Гериев не употреблял наркотические и психотропные средства, - цитирует адвоката Гериева «Кавказский узел». - Также нет очевидцев совершения преступления. Зато есть множественные нарушения уголовно-процессуальных норм - существенные пробелы и изъяны при составлении процессуальных документов, в частности, протоколов осмотра места происшествия и досмотра Гериева.

Гериев также заявил в суде, что его уголовное преследование — следствие его профессиональной деятельности.