Северный Кавказ
Общество

На Ставрополье нашли уцелевшую повозку, которой более 4 тысяч лет

Археологи обнаружили и несколько других редких предметов
Сверху повозка похожа на современную машину

Сверху повозка похожа на современную машину

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Спасательные раскопки близ поселка Горный Петровского района Ставрополья проводит Научно-исследовательский институт археологии и истории Северного Кавказа. Необходимость изучить и спасти древние захоронения возникла из-за готовящейся капитальной реконструкции газопровода. Перед началом работ бригада специалистов осмотрела трассу, где он пройдет, отметила, где находятся памятники истории и культуры, после этого к работам приступили археологи.

ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ ТРАНСПОРТ

Ранее на этом участке уже раскопали два кургана. На последнем — самом большом в группе - ученые насчитали 18 погребений. (захоронения разных эпох) Самым ранним в этом могильнике оказалось погребение майкопской культуры — IV тысячелетия до н.э., простоявшему 6 тысяч лет. А вот одной из самых интересных находок в этом месте оказалось захоронение средне-бронзового века — тут нашли целиком сохранившуюся повозку.

Если не знать, что это древнее захоронение, можно подумать, что кто-то просто зарыл суперсовременную машину - сверху очертания повозки очень напоминают укороченный гоночный болид.

Найденные предметы предстоит изучить

Найденные предметы предстоит изучить

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- Яма бабочковидной формы, в ней — повозка, а на повозке лежит скелет, управлявший ею. Как правило, в таких погребениях еще встречаются бычьи головы, однако здесь их не было, - рассказывает об обнаруженных исторических ценностях ведущий специалист НИИ Сергей Мячин. - Традиционные материалы таких повозок — это горшочек, курильница, пест для растирания зерна, стрекало, чтобы погонять быков. Здесь очень хорошо сохранилась повозка: даже дерево уцелело. Зачастую даже этого не бывает. В соседнем погребении было деревянное перекрытие, но там сохранился только один тлен, а здесь целая повозка. Особенно интересно, что в этом районе это, наверное, первая подобная находка. Допустим, в окрестностях Буденновска много таких повозок, но все они в плохом состоянии. Здесь же человек похоронен хоть и не самый знатный, но и не простой.

Курильница - ещё один важный предмет в погребении

Курильница - ещё один важный предмет в погребении

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Владелец повозки перед преданием земле был уложен на правый бок в «скорченном» положении — так ученые называют позу, когда у похороненного ноги согнуты в коленях.

Сергей Владимирович отмечает, что погребенные в этих курганах люди были кочевниками, а вот другие, более ранние жители этих мест, были оседлыми. И в перспективе здесь можно найти целое поселение.

По обряду погребения ученые определили, что захоронение с повозкой относится к бронзовому веку. Это индо-европейцы предали земле одного из своих сородичей. Сейчас сложно сказать какого назначения была повозка — это ученые определят уже на базе, куда отправят находку. Скорее всего, древний транспорт предназначался для перевозки грузов. Однако, не исключено, что это была воинская повозка, поскольку одна из её сторон снабжена высоким бордюром.

Если после исследования и реставрации четырехколесная древняя повозка сохранится очень хорошо, ее передадут в один из государственных музеев.

РЕДКИЕ НАХОДКИ

Помимо повозки в этом кургане обнаружились другие довольно редкие находки.

- Вот этому сосуду порядка 5,5 тысяч лет, он относится к майкопской культуре. Эта культура пришла к нам из Передней Азии, где было развито гончарное дело. И прежде всего сосуд интересен тем, что сделан на гончарном круге. Впоследствии эта технология здесь была утрачена, делали только лепные сосуды, - старший научный сотрудник института Владимир Руденко демонстрирует предметы быта, найденные в захоронениях. - Вот это тоже довольно редкая вещь — каменный топор, он очень архаичный, и, тем не менее, посмотрите как он обработан, - камень гладкий и правильной формы. - То есть уже применялись технологии шлифовки, сверления.

Несколько тысяч лет назад этот сосуд изготовили на гончарном круге

Несколько тысяч лет назад этот сосуд изготовили на гончарном круге

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Эти предметы к повозке отношения не имеют, поскольку она более позднего периода. Топор, сосуд и предметы из кремния относятся к эпохе ранней бронзы, а транспорт уже к средней. В одном кургане погребены представители разных времен.

- Эпоха ранней бронзы сменилась эпохой средней бронзы, между которыми прошло порядка тысячелетия. А самое позднее захоронение здесь относится к железному веку, - уточняет Владимир, - к эпохе раннего железа, ему порядка двух тысяч лет. То есть курган — это слоёный пирог, в котором мы спускаемся на тысячелетия, пока не достигнем самых ранних погребений. Разница во времени около трех тысячелетий. Кавказ — это пересечение дорог, где менялись культуры, эпохи, типы захоронения, ритуалы. Где-то они пересекались и влияли друг на друга.

Археологи завершают свою экспедицию в этом месте. Как только находки будут изучены, ученые приступят к новым раскопкам, ведь вокруг еще столько непознанного.

Фоторепортаж смотрите по ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как я раскапывала древние курганы Ставрополья

Курган издалека похож на аккуратно нарезанный пирог: ровные куски черной почвы сверху украшает зелень травы. Между ними бульдозер слой за слоем снимает грунт (подробности)