Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Общество24 октября 2016 14:20

Скандал в Ставрополе: общественность возмутилась детскими танцами на шесте

Чемпионат по pole dance пообещала проверить уполномоченная по правам ребенка
К pole dance отношение в нашей стране неоднозначное

К pole dance отношение в нашей стране неоднозначное

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Не успел затихнуть конфликт вокруг боев ММА с участием маленьких мальчиков в Грозном, как скандальную эстафету подхватили в Ставрополе. В выходные в краевой столице прошел чемпионат юга России по шестовой акробатике (pole dance). Несмотря на то, что этот вид спорта пришел в нашу страну более 10 лет назад, а корнями он вообще восходит к средневековому индийскому искусству владения телом маллакхамб, многие до сих не видят особой разницы между стриптизом и пол-дэнс.

Пилону все возрасты покорны!

Пилону все возрасты покорны!

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Поэтому и вызвало бурю негодования в соцсетях участие в соревнования в Ставрополе девочек 6-12 лет. Выглядело это так: малышки выходили к пилону под музыку, некоторые сбрасывали верхную одежду и начинали крутиться на шесте под одобрительный гул родителей и остальных зрителей.

Шоу уже привлекло внимание общественников и официальных структур.

- Я считаю, что такие танцы - не вид спорта для детей, - поделилась своей позицией с корреспондентом «Комсомольской правды на Северном Кавказе» детский омбудсмен Ставропольского края Светлана Адаменко. - Пилон - колоссальная нагрузка, которой несформировавшийся детский организм может просто не выдержать. С морально-этической точки зрения танцы на пилоне также не то, что сформирует у девочек будущую женственность и красоту. По факту участия детей в этом чемпионате мы проведем соответствующую проверку.

В pole dance берут с 6 лет

В pole dance берут с 6 лет

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Свою проверку пообещали и в общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление».

- Участие девочек в таких чемпионатах недопустимо. Пытаются подать это как вид спорта. Но танцы на шесте все равно сексуализированы, мальчики же их не исполняют, - объяснила «КП» эксперт «РВС», психолог Жанна Тачмамедова. - Мы проведем по поводу участия девочек в чемпионате по танцам на пилоне соответствующую проверку, мы уже в курсе произошедшего.

Более того, чемпионат по pole dance в Ставрополе не поддержали даже в Российской федерация спорта на пилоне и воркаута.

- К нам шоу в Ставрополе не имеет никакого отношения, - заявили «Комсомолке» в пресс-службе Федерации. - Когда мы проводим соревнования, то работаем по четким правилам. Дети в таком возрасте могут выполнять на пилоне только акробатические упражнения. Девочки должны быть одеты как в спортивной гимнастике - в невызывающие закрытые купальники, без каблуков и какого-либо макияжа. Обязательно наличие страховки и матов.

Занятия на пилоне развивают все мышцы и гибкость

Занятия на пилоне развивают все мышцы и гибкость

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Устроители чемпионата на обвинения в устроении «детского стриптиза» заявляют: никакого разврата и нарушений техники безопасности на турнире не было.

- Конкурс был абсолютно спортивным мероприятием со строгими правилами по отношению к участникам, как и по костюмам, так и по их танцам, образам, - объяснила организатор соревнований Анастасия Брежнева. - На соревновании присутствовал врач, были соблюдены все правила техники безопасности. Одна девочка вышла на сцену с кольцом на пальце - мы сразу это заметили, и попросили ее снять украшение, чтобы не травмироваться. Если мы за такими мелочами следили, что говорить об остальных мерах? На данный момент в России существуют несколько федераций, которые воюют между собой и пропагандируют абсолютно разные вещи. Наша же цель была провести спортивное мероприятие на высоком уровне и развивать этот спорт.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

Мы позвонили в одну из танцевальных школ город, чтобы узнать, какие правилам приема и ограничения есть для занятий pole dance, и почему этот вид спорта становится все популярнее.

- Приводить детей на тренировки танцам на пилоне лучше лет с шести-семи. Если ребенок крупный и спортивно развит, то в редких случаях мы возьмем и пятилетнего. Лучше посетить разовое занятие, чтобы тренер оценил физическую форму. Одевать ребенка на занятие нужно просто - спортивные шорты, футболка и носочки, - объяснили нам в администрации школы. - Во время занятий укрепляется осанка, развиваются все группы мышц, координация и гибкость, улучшается кровообращение.

Фоторепортаж с чемпионата по pole dance в Ставрополе смотрите по ссылке.