Северный Кавказ
Экономика

Рамзана Кадырова не устроило, что Чечне урезали бюджет

Глава республики заметил, что в регионе нет «открытых золотых кранов» и попросил Минфин пересмотреть предложенный финансовый проект
Глава республики заметил, что в регионе нет «открытых золотых кранов» и попросил Минфин пересмотреть предложенный финансовый проект.

Глава республики заметил, что в регионе нет «открытых золотых кранов» и попросил Минфин пересмотреть предложенный финансовый проект.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В Госдуму внесен проект бюджета страны на ближайшие 3 года. Для субъектов РФ также подготовлены финансовые предложения. В Чечне с ними уже ознакомились и остались недовольны.

- Граждане России думают, что нам золотые краны открыли, но мы как и все платим налоги, 1,5 млрд вот собрали, должны выполнять социальные обязательства, указы президента, а как это делать, если была упразднена эффективная федеральная целевая программа «Восстановление экономики и социальной сферы Чечни в 2002 и последующие годы»? - этот вопрос Кадыров поднял на совещании, посвященном согласованию проекта бюджета республики с Минфином РФ.

Глава Чечни заметил, что в других регионах бюджеты были полностью одобрены с учётом предложений властей субъектов. При этом, там не было боевых действий, через который прошла республика.

- Мы - послевоенный регион, который только становится на ноги. В предыдущие годы, мы соглашались со всеми предложениями минфина, понимаю экономическую ситуацию в стране. Пошли и на секвестирование* бюджета. До сих пор мы оплачиваем долги из-за той системы, которая была искусственно создана (у региона скопилась задолженность в размере около 16 млрд рублей за электроэнергию и газ, потребленные за время контртеррористической операции в республике с 1999 по 2009 год, и Чечня неоднократно просила списать этот долг, называя его «неподъемным» - Прим.). Но нынешний предлагаемый вариант бюджета от Минфина нас устраивать не может, - подчеркнул Кадыров и поручил председателю правительства Чечни Абубакару Эдельгериеву «более предметно заняться вопросами бюджета и ФЦП на федеральном уровне». Он в свою очередь озвучил, что дефицит бюджета Чечни составляет около 8 млрд рублей, и пообещал держать на жестком контроле вопросы привлечения инвестиций и увеличения налогооблагаемой базы в республике.

- Если и дальше продолжится практика урезания бюджета, республика не сможет развиваться, - пояснил свою позицию Кадыров.

* Секвестирование бюджета - это пропорциональное сокращение всех расходных статей бюджета на определенную долю для уменьшения дефицита бюджета.

КСТАТИ

Какие регионы в 2016 году были самыми дотационными

По данным сайта minfin.ru

По данным сайта minfin.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россияне считают, что реальная инфляция вдвое выше официальной

По ощущением респондентов, в первую очередь сильно подорожали жизненно необходимые товары - услуги ЖКХ, лекарства, мясо, молоко, птица. Официальная статистика показывает, что с начала года цены выросли всего на 4,6%. А к концу декабря рост цен не должен превысить 6%. В то же время подавляющее число граждан Росстату почему-то не верит. Большинство считают, что цены растут примерно на 15% (подробности).